Йогурт: польза и вред

Содержание:

Следите за содержанием каррагинана!

Купленный в магазине йогурт приобретает нужную консистенцию благодаря загустителю под названием каррагинан. Хотя каррагинан – это натуральный ингредиент, полученный из красных морских водорослей, все больше исследований выявляют вредность данного вещества.

В исследованиях на животных некоторые формы каррагинана приводили к энтериту и раку кишечника. В результате некоторые производители стараются удалять каррагинан из своей продукции, но многие производители по-прежнему используют его в качестве загустителя.

Выбирайте йогурт без каррагинана, особенно если у вас проблемы с кишечником.

Йогурт — вкусно и полезно

— Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?

— Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов — действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость.

К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты — чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат:

  • молочные белки и жиры
  • кальций
  • углеводы
  • ряд витаминов

И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.

— Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?

— Поскольку йогурт — продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара — лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты.

При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

Йогурт полезнее свежего молока

Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Йогурт из овечьего молока польза и вред. Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза . Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы , например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов . Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот . Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм .
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

Необходимо добавлять йогурт в рацион на регулярной основе, чтобы поддерживать минеральный состав костной ткани, предотвращать появление переломов.

Снижается риск развития рака

Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.

Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить. Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

Противопоказания йогурта:

Нередко звучит термин «долгоживущий йогурт». К живому йогурту он не имеет никакого отношения.

Консерванты, используемые в приготовлении продукта с большой длительностью хранения, не позволяют достигать живым бактериям концентрации, необходимой для того, чтобы сохранялись полезные свойства.

Польза его в данном случае является мифом, старательно поддерживаемым производителями.

Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов и хранятся исключительно в холодильнике.

Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

По-настоящему полезный йогурт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены.

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать: вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом; консерванты; загустители; кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка

Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика

Польза йогурта для мужчин. Йогурты, оказывается, полезны для мужчин!

Многие дамы просто с ног сбились, придумывая, как бы улучшить сексуальные возможности своих мужчин. И к знахарям обращались, и витаминами любимых закармливали, и к медикам их отправляли. Однако, для того чтобы предупредить возможные заболевания мочеполовой сферы мужчины и позаботиться о его здоровье, не нужно делать столько лишних телодвижений. Женщине просто следует немного пересмотреть рацион питания своего любимого. Это вовсе не означает, что нужно кардинально менять его привычное меню. Достаточно просто добавить к нему определенный продукт, который в настоящее время доступен каждому.

Этим продуктом, согласно утверждению специалистов из Массачусетского Технологического Института, является самый обычный йогурт, в котором содержатся пробиотики. Регулярно употребляя полезные йогурты в пищу, мужчины улучшают свою потенцию и повышают фертильность. Опытным путем это уже было доказано в научных лабораториях во время проведения многочисленных экспериментов на грызунах.

И пусть в клинических условиях подобный эксперимент пока еще не проводился, медики вполне допускают, что йогурт обязательно поможет мужчинам, имеющим проблемы в мочеполовой сфере. В любом случае, женщина, уговорив своего суженого перестать употреблять в пищу вредные продукты и перейти на йогурты, имеет гораздо больше шансов получить спустя некоторое время превосходного любовника. Кроме того, у такой семьи возрастут шансы зачать ребенка. Наконец, мужчина просто похудеет, избавившись от привычки употреблять калорийную жирную пищу. Да и для желудочно-кишечного тракта полезно.

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний

Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт

Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Какой вред приносит употребление йогурта?

При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты

Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие

Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Особенности упаковки и срока годности

Неопытный покупатель теряется перед нагромождением различных баночек и бутылок в кисломолочном отделе. Если на пошаговый разбор состава нет времени, можно определить хороший продукт по его упаковке. Какой натуральный йогурт выбрать, подскажут следующие особенности тары:

  1. На этикетке обязательно должна быть указана информация о том, какие активные или живые бактерии присутствуют в составе. Пометка «изготовлено на основе йогуртовых культур» является мошеннической уловкой, а не признаком качества.
  2. Срок годности натурального йогурта не может превышать двух недель. В идеале он составляет не более 7 дней. Это обусловлено тем, что бактерии не могут жить дольше, если не подвергнуты термической обработке. Если же обработка все-таки происходила, то полезные свойства микроорганизмов были уничтожены.
  3. Минимум добавок. У хорошего йогурта не должно быть длинного списка ингредиентов. Всевозможные фруктовые вкрапления не несут пользу в подобной форме. Пастеризованное молоко и активные биобактерии — вот все, что необходимо для создания живой закваски. Любые производные от слова «йогурт», такие как йогуртный продукт и тому подобные — это уловки производителя продать подделку.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание — внешний вид пачки. Мятую, поврежденную, с порванной этикеткой — брать не стоит

Даже самый полезный и натуральный йогурт теряет свою ценность, если упаковка была разгерметизирована. Такой йогурт не только бесполезен, но и опасен для здоровья.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Разновидности йогурта

На рынке представлен широкий выбор различных йогуртов, начиная от натуральных и заканчивая продуктами со всевозможными добавками. Безусловно, покупатель сам выбирает, что ему по душе.

Данный продукт подразделяется на несколько групп:

  1. Питьевые и не питьевые йогурты. Первые имеют жидкую консистенцию и упакованы в пластиковые бутылки. Такой продукт чаще выбирают деловые люди, которые не могут нормально поесть. Йогурты в бутылочках крайне удобны, их можно положить с собой и перекусить в любой момент.
  2. По жирности. Бывают обезжиренные и пятипроцентные йогурты.
  3. Натуральные или с добавками. К последним можно отнести продукты с фруктами, ягодами и другими компонентами, а также йогурты с приставкой «БИО».

Все они имеют разный срок годности, поэтому при выборе средства крайне важно смотреть на дату, чтобы в дальнейшем не возникали тяжелые последствия

Питьевой йогурт польза и вред. Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта . Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче .

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса . Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей . В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Йогурт натуральный польза. Йогурт – полезные свойства и состав

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе си проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно , так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней. Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Не весь покупаемый вами йогурт является источником хороших бактерий

Одна из причин, по которой люди едят кисломолочные продукты, в том числе йогурты, заключается в мнении, что они являются богатым источником полезных для кишечника пробиотических бактерий.

Дружественные бактерии помогают поддерживать здоровую активность кишечника

Почему это так важно? Более 70% нашего иммунитета «исходит» из кишечника

Употребление в пищу продуктов, поддерживающих микробиоту, помогает укрепить эту часть иммунной системы. Более того, некоторые исследования также показывают, что кишечные бактерии могут играть роль в регулировании веса тела.

Это правда, что качественный йогурт богат пробиотическими бактериями, но большинство магазинных йогуртов пастеризованы. Этот процесс убивает большинство «дружественных» бактерий.

Некоторые производители йогуртов добавляют в конечный продукт активные бактериальные культуры. Поэтому, если вы едите йогурты, выбирайте самые полезные. Настоящий натуральный йогурт состоит из молока и живых культур бактерий в достаточном количестве.

Лучше всего искать йогурты с описанием штаммов бактерий: к примеру, лактобациллы и ацидофилин – это виды определенных бактерий, а LA-5 – это бактериальный штамм.

Сухое молоко – еще один загуститель

Сухое молоко используется в йогуртах как загуститель. Благодаря нему итоговому продукту придаётся более компактная форма и кремовая текстура.

По статистике люди предпочитают йогурты именно такой консистенции. Кроме того, быстрое уплотнение массы снижает производственные затраты.

Теоретически по поводу сухого молока беспокоиться не о чем. Его получают путем выпаривания обычного молока разной жирности. Однако сухое молоко содержит высокое количество окисленного холестерина.

Одним словом, чрезмерное его употребление способствует развитию атеросклероза. Наличие сухого молока также увеличивает конечную калорийность йогурта.

Домашний йогурт польза и вред для организма. Польза и вред йогурта

Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный изи специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличиеми. Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector