Bio-lessons

Значение фотосинтеза

В процессе фотосинтеза энергия света заключается в энергию химических связей органических веществ. Поэтому фотосинтез служит первичным источником почти всей энергии, используемой живыми организмами в процессе жизнедеятельности. Практически все живые организмы, за исключением хемосинтетиков, так или иначе пользуются теми продуктами, что выделяются при фотосинтезе.

За счёт фотосинтеза сформировалась и поддерживается пригодная для дыхания атмосфера с высоким содержанием кислорода. 

Фиксация углекислого газа в ходе фотосинтеза служит главным местом входа неорганического углерода в биогеохимический цикл. Также ассимиляция CO2 препятствует перегреву Земли, предотвращая парниковый эффект.

Хлорофилл c 1

Хлорофилл c 1
Имена
Название ИЮПАК
акрилат (2 -)] магний
Идентификаторы
  • c1:  
  • c2:  
  • c3:  
3D модель ( JSmol )
  • c1:
5801077, 6996880
ЧЭБИ
ChemSpider

PubChem CID

UNII
  • c1:  
  • c2:  
  • c3:  

ИнЧИ

InChI = 1S / C35H32N4O5.Mg / c1-8-19-15 (3) 22-12-24-17 (5) 21 (10-11-28 (40) 41) 32 (38-24) 30-31 ( 35 (43) 44-7) 34 (42) 29-18 (6) 25 (39-33 (29) 30) 14-27-20 (9-2) 16 (4) 23 (37-27) 13- 26 (19) 36-22; / h8,10-14,31H, 1,9H2,2-7H3, (H3,36,37,38,39,40,41,42); / q; + 2 / p -2 / b11-10 +, 22-12-, 23-13-, 24-12-, 25-14-, 26-13-, 27-14-, 32-30-;
Ключ: DGNIJJSSARBJSH-QRKQXEOSSA-L

Улыбки

  • CCC1 = C (C) / C2 = C / c3c (C = C) c (C) c4 \ C = C5 / N = C (C (\ C = C \ C (O) = O) = C / 5C) C5 = c6c (C (= O) C5C (= O) OC) c (C) c (= CC1 = N \ 2) n6 n34
  • c1: COC (= O) C9C (= O) c6c (C) c3n7c6c9c2c (C = CC (= O) O) c (C) c1cc5n8c (cc4n ( 78n12) c (c = 3) c (CC) c4c) c (C = C) c5C
Характеристики
C 35 H 30 мг N 4 O 5
Молярная масса 610,953  г · моль -1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C , 100 кПа).
   ( что есть    ?)

Хлорофилл c 1 — распространенная форма хлорофилла c . Он отличается от хлорофилла c 2 своей группой C 8, имеющей этильную группу вместо винильной группы (одинарная связь CC вместо двойной связи C = C). Его максимумы поглощения составляют около 444, 577, 626 нм и 447, 579, 629 нм в диэтиловом эфире и ацетоне соответственно.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме его в форме овощей или биодобавок. Наиболее частые проявления – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок.

Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна данная рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим женщинам.

Зелень в косметических средствах

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хлорофилл используют:

  • компонентом при мыловарении – усиливает бактерицидные и дезодорирующие свойства;
  • в моющих средствах – способствует удалению запаха пота;
  • в зубных пастах – как бактерицидный компонент;
  • как составляющая соли для ванн – придает аромат и действует расслабляюще.

Конец ХХ века ввел в моду чрезвычайно полезное течение – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее отдаст предпочтение более дорогому продукту или средству на натуральной основе, чем купит дешевый продукт с набором химикатов. Эта мода возродила интерес к хлорофиллу. Спектр использования этого средства настолько широк, что даже трудно просто пересчитать сферы, где оно используется. Впрочем, даже если вы не запомнили всех полезных свойств хлорофилла – не отчаивайтесь. Просто помните: зеленая листовая зелень – это именно то, что всегда должно быть на вашем столе в свежем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

3.Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания представляют собой совокупность заболеваний, при которых под действием собственной иммунной системы происходит деформация и разрушение тканей, органов организма человека. Исследователи полагают, что это расстройство возникает у генетически восприимчивых людей. У них защитная иммунная система вырабатывает антитела, атакующие собственные ткани. К этому типу патологий можно отнести следующие заболевания.

Дерматомиозит и полимиозит

В основе этих заболеваний лежат воспалительные процессы, протекающие на фоне специфического действия иммунной системы человека. Дерматомиозит характеризуется воспалением кожного покрова, а полимиозит – мышц. Для симптоматики обоих заболеваний характерны:

  • усталость,
  • мышечная слабость,
  • одышка,
  • затруднение глотания,
  • потеря в весе,
  • лихорадка.

Ревматоидный артрит

При данном заболевании иммунная система атакует синовиальную оболочку – оболочку мембран, выстилающих полость суставов. В результате подобного воздействия она воспаляется, появляется боль и отечность, ощущение скованности во всем теле. Среди других симптомов ревматоидного артрита можно выделить:

  • потерю аппетита;
  • усталость;
  • лихорадку;
  • анемию.

Склеродермия

Этот термин обозначает группу заболеваний из группы коллагенозов, которые характеризуются уплотнением кожи, наращиванием рубцовой ткани и повреждением внутренних органов. Эти нарушения подразделяются на две основные категории: системная и очаговая склеродермия.

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена представляет собой хроническое системное заболевание, при котором атаке иммунной системы подвергается слезные и слюнные железы, а также железы слизистых оболочек. Результатом данного патологического процесса становится дисфункция данных желез с последующим уменьшением количества вырабатываемого секрета. Основными синдрома Шегрена являются сухость в глазах и во рту, а также постоянная усталость и боль в суставах.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка, поражая капилляры и соединительную ткань, оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом. Для симптоматики красной волчанки характерны следующие признаки:

  • чувствительность к солнечному свету;
  • высыпания на щеках и переносице;
  • выпадение волос;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • анемия.

Васкулит

Данный термин характерен более чем для 20 различных состояний, характеризующихся воспалением стенок сосудов. Как следствие, васкулит может ухудшать кровообращения органов и других тканей организма.

Смешанное заболевание соединительной ткани – смешанный коллагеноз.

При таком коллагенозе у людей выявляются черты одновременно нескольких болезней: красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита и т.д. Многогранные проявления этой патологии у больных проявляются по-разному: кто-то жалуется на легкие симптомы, а у кого-то могут возникнуть и серьезные осложнения, в том числе и инфекции, инсульты, почечная недостаточность и другие опасные явления.

Лечение коллагеноза зависит от множества различных факторов: типа заболевания и его симптоматики, тяжести течения болезни, а также от индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего меры по лечению коллагеноза помогают если не вылечить болезнь полностью, то хотя бы контролировать неприятные симптомы коллагеноза.

Жидкий хлорофилл и БАДы

Пигмент продается и в виде БАДов с разной концентрацией и формой выпуска. Жидкий хлорофилл, ароматизированный маслом мяты, добавляют в воду из расчета 1 ч. л. в сутки. Если вам не понравится вкус, начните с меньшей порции и постепенно увеличивайте объем. Производители БАДов предлагают и компонент в капсулах, причем дозировка составляет 100—300 мг в сутки.

К популярным препаратам относят следующие:

  • Natural Chlorophyll от бренда Nature’s Plus;
  • Liquid Chlorophyll от Now Foods;
  • Chlorofresh от Nature’s Way.

Большая часть подобных продуктов не вызывает серьезных побочных эффектов, но от приема следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. В редких случаях отмечается расстройство желудка, покраснение и зуд кожи: при возникновении жалоб прекратите прием.

Производители добавок утверждают, что жидкая форма или капсулы дают больше пользы, чем натуральный элемент. По их словам, промышленный компонент отличается от природного, поскольку при производстве меняется формула. В результате он становится водорастворимым, что облегчает усвоение. Но заявления производителей не подкреплены научными исследованиями, поэтому вы можете употреблять и природные растения.

Помогает ли жидкий хлорофиллин избавиться от акне?

Современная наука обнаружила, что жидкий хлорофилл эффективен против прыщей. Основываясь на нескольких клинических испытаниях, известно, что он уменьшает воспалительные реакции на коже и количество P. acnes, бактерий, которые способствуют образованию акне.

Было доказано, что он хорошо работает в сочетании с фотодинамической терапией или синим и красным светом. Применение света помогает значительно уменьшить очаги поражения кожи и снизить выработку кожного сала.

В косметике помимо хлорофилла часто добавляют витамины и минералы, которые усиливают его действие, особенно для выработки коллагена и эластина.

Поскольку жидкий хлорофилл сам по себе является противовоспалительным и прекрасно сочетается с другими успокаивающими ингредиентами, риск раздражения кожи снижается до нуля. Такую косметику без опасения можно использовать два раза в день.

В пищевых добавках атом магний заменяют медью, чтобы препарат дольше сохранялся и был стабильным в организме.

Что представляет собой

Хлорофилл — натуральный компонент, присутствующий в зеленых растениях и водорослях. Он необходим для процесса фотосинтеза, в ходе которого энергия солнечного света превращает углекислый газ в кислород. Чем выраженнее зеленый цвет стеблей или листьев, тем выше содержание компонента в клетках.

Существует 2 типа хлорофилла: a и b, причем во всех растениях присутствует одна из разновидностей. Любая из них представляет собой жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами: при приеме в пищу вещество нейтрализует действие свободных радикалов.

Компонент полезен и тем, что в составе есть важные нутриенты и элементы:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины A, C,

Хлорофилл поступает в организм с натуральными продуктами или в виде добавок; в процессе пищеварения он формирует группы молекул, которые транспортируются к клеткам. Для их образования необходимы также жиры, хотя точное количество, нужное при химических реакциях, пока не установлено. Предполагается, что для усвоения компонента достаточно придерживаться принципов здорового питания.

Альтернативой стало употребление пищевых добавок, содержащих хлорофиллин — водорастворимый пигмент, выделенный путем переработки растений. Он легче усваивается организмом, а в процессе производства зачастую обогащается дополнительными элементами.

Что же такое хлорофиллин?

Хлорофиллин – это водорастворимый заменитель настоящего хлорофилла, краситель зеленого цвета. Растворяется в воде и водноспиртовых растворах. Устойчив к температуре и свету (в отличии от настоящего хлорофилла). Сохраняет свой цвет даже при долгом хранении, устойчив к кислой среде.

Е 140 это хлорофилл

Е 141 хлорофилла медные комплексы или хлорофиллин

Хлорофиллин это не только медные, но и натриевые или их микс комплексы.

Производят его из растений, которые съедобны, используя растворители (этанол) и добавляют соли меди (Е141i) или натрия и калия (Е141ii).

То есть вы  хотите получить, магний и всю ту пользу, которая заявлена от хлорофилл? Но получите вы ее или нет, это вопрос.

У него, конечно, есть и польза и вред

2.Наследственные заболевания соединительной ткани

Некоторые болезни соединительной ткани являются результатом изменений в определенных генах. Вот наиболее распространенные из них:

Синдром Элерса-Данло

Данный синдром представляет собой группу заболеваний наследственного характера, отличительной особенностью которых являются гипермягкие суставы, повышенная эластичность кожи, подверженные повреждениям кровеносные сосуды, аномальный рост рубцовой ткани и синяки. Симптоматика данного синдрома может варьироваться от легкой степени до высокой. В зависимости от конкретного вида Элерса-Данло признаки этого заболевания могут включать следующее:

  • кровоточивость десен,
  • слабые сосуды,
  • медленное заживление ран,
  • изогнутый позвоночник,
  • плоскостопие,
  • проблемы с легкими, сердечными клапанами и органами пищеварения.

Врожденный буллезный эпидермолиз

Люди с данным заболеванием имеют настолько хрупкую кожу, что практически любое соприкосновение с ней сопровождается возникновением тонкостенных волдырей с серозным содержимым. Подобные пузыри могут возникнуть при ударе, падении человека на землю и даже от трения одежды на определенных участках кожи.

В зависимости от какого-либо конкретного вида врожденного буллезного эпидермолиза подвергаться неблагоприятному воздействию могут дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочевой пузырь, мышцы или другие органы. Как правило, буллезный эпидермолиз проявляется сразу при рождении ребенка, так как сам акт родов в некоторой степени является первой механической травмой.

Синдром Марфана

Клиническая картина данного заболевания характеризуется поражением большинства жизненно важных органов и систем: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и дыхания. Люди с синдромом Марфана имеет высокий рост, а также чрезмерно длинные кости и тонкие «паукообразные» пальцы ног, рук.

Среди других проблем, сопровождающих синдром Марфана, можно выделить проблемы со зрением по причине аномального размещения хрусталика глаза и расширения аорты. Синдром Марфана провоцируется мутациями в гене, который регулирует структуру белка фибриллина.

Несовершенный остеогенез

Данная патология является врожденным расстройством, характеризующимся хрупкостью костей, низкой мышечной массой. Существует несколько типов этого заболевания. Специфические симптомы несовершенного остеогенеза зависят от конкретного вида заболевания и могут включать в себя следующие признаки:

  • серый или синий оттенок склеры – белка глаз;
  • тонкая кожа;
  • снижение слуха;
  • незначительное искривление позвоночника;
  • проблемы с дыханием.

Причина возникновения данной патологии заключается в мутации генов COL1A1 и COL1A2, ответственных за коллаген типа 1, а также изменение качества протеина.

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки. Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии. Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей. Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин. Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать ().

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса ().

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Хлорофилл в растениях: хлоропласты

Содержание хлорофилла в растениях составляет в среднем около 1 % от сухого вещества. Он распределен в клетках растений неравномерно и находится лишь в особых органеллах клетки – пластидах. Пластиды зеленых клеток растений, содержащие хлорофилл, называют хлорофилловыми зернами или хлоропластами. Пластиды, в которых хлорофилл не содержится, а имеются лишь каротиноиды (в желтых плодах, цветах или корнях), называют хромопластами. Пластиды клеток бесцветных частей растений (например, клубней картофеля) не содержат пигментов; их называют лейкопластами. Между тремя видами пластид – хлоропластами, хромопластами и лейкопластами – имеются постепенные переходы. Лейкопласты содержатся также в тех частях растений, которые являются бесцветными лишь на самых ранних стадиях развития; они могут превращаться в хлоропласты или хромопласты.

Хлоропласты содержат в среднем от 58 до 75% воды. Сухое вещество хлоропласта состоит из белков, липидов, хлорофилла и каротиноидов. Состав сухого вещества хлоропластов колеблется в следующих пределах (%): белки 36,8 — 46,8, липиды 29,0-36,2, минеральные вещества 6,4-9,6, углеводы и другие вещества 8,1-30,2. Хлоропласты содержат также ДНК и различные виды РНК. Хлорофилл распределен в хлоропласте неравномерно – он содержится в плоских вытянутых мембранах разной длины, пронизывающих хлоропласт вдоль и называемых ламеллами. У большинства растений в отдельных участках хлоропласта короткие плоские мешковидные структуры, называемые тилакоидами, образуют уплотнения – граны. Каждая грана состоит как бы из стопки отдельных тилакоидов, в мембранах которых заключен хлорофилл. Граны ламеллы окружены так называемой стромой (матриксом).

В матриксе содержится ряд растворимых ферментов, участвующих в превращениях продуктов фотосинтеза – рибулозодифосфаткарбоксилаза, глицеральдегидфосфатдегидрогеназа, альдолаза, две фруктозодифосфатазы, специфическая фотосинтетическая пиридиннуклеотидредуктаза и т.д. Каждый тилакоид имеет форму диска, в котором в строго определенном порядке упакованы отдельные частички, являющиеся, по-видимому, мельчайшими фотосинтетическими структурами и получившие название квантосом. Химический анализ ламелл хлоропластов шпината показал, что они на 52% состоят из белка и на 48% — из липидной фракции, которая включает в себя – хлорофиллы альфа и бета, каротиноиды (главным образом лютеины и бета-каротин), пластохиноны и витамин К1, фосфолипиды (галактозилглицериды, фосфатидилглицерин, сульфолипиды). Кроме того, в ламеллах содержатся геминовое железо (в составе цитохромов b6 и f, негеминовое железо (ферредоксин), медь и марганец.

3-й этап фотосинтеза

На третьем этапе образовавшиеся NADPH и АТР используются для восстановления углекислого газа до углевода. Поглощенная хлорофиллом световая энергия принимает участие в реакциях первого и второго этапов фотосинтеза; реакции третьего этапа являются темновыми, т.е. происходят без участия света. Измерения показали, что процесс восстановления одной молекулы углекислого газа до углевода, сопровождающийся выделением одной молекулы кислорода, требует минимум восемь квантов световой энергии. Таким образом, максимальный квантовый выход фотосинтеза, т.е. число молекул кислорода, соответствующее одному кванту поглощенной растением световой энергии, составляет 1/8 или 12%.

Польза

Ученые на протяжении многих лет изучают полезные свойства хлорофилла, его еще называют натуральным дезодоратором, поскольку данное вещество позволяет:

  • улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление неприятного запаха, кариеса и воспаления;
  • обновить клетки и стимулировать процесс регенерации тканей;
  • стимулировать процесс кроветворения;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить риск инфекционных заболеваний;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восстановить работу печени;
  • оздоровить почки;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу сердца;
  • предотвратить развитие онкологии.

Применение

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

Измерение содержания хлорофилла

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, который влияет на полученные значения.
В диэтиловом эфире, хлорофилл а имеет приблизительные максимумы абсорбции 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл б имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм.
Пики поглощения хлорофилла а составляют 665 нм и 465 нм. Хлорофилл флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пиковый молярный коэффициент поглощения хлорофилла а превышает 105 М-1 см-1, и является одним из самых высоких для малых молекул органических соединений.
В 90% ацетона-воды, пиковые длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла б – 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c1 – 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с2 – 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d – 401 нм, 455 нм и 696 нм. Измерив поглощение света в красном и дальнем красном спектрах, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе. Коэффициент эмиссии флуоресценции может быть использован для измерения содержания хлорофилла. Возбуждая флуоресценцию хлорофилла «а» при более низкой длине волны, отношение флуоресцентной эмиссии хлорофиллов при 705 нм +/- 10 нм и 735 нм +/- 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическими испытаниями. Отношение F735 / F700 обеспечило значение корреляции r2 0,96 по сравнению с химическими испытаниями в диапазоне от 41 мг м-2 до 675 мг м-2. Гительзон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м-2. Формула обеспечила надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м-2 до 675 мг м-2 со значением корреляции r2 0,95.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector