6 лучших рецептов гренок к пиву как в баре
Содержание:
- К пиву в духовке
- Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком
- С яйцом и сыром в духовке
- Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
- Гренки с лососем
- Классические чесночные гренки на сковороде
- Из лаваша
- Как сделать чесночные сухарики
- Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
- Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
- Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
- Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
- Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
- Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
- Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
- Как готовить?
- Несколько полезных советов по приготовлению
- Хрустящие снаружи и мягкие внутри
- Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
К пиву в духовке
Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.
Рецепт 1
Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.
Потребуется:
- 200 г серого хлеба;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- по вкусу карри и соль;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
- Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
- Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
- Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
- Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.
Рецепт 2
Потребуется:
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 50 мл воды;
- ½ ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 щепотка прованских трав;
- 1 щепотка сухой аджики;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- по вкусу соль.
Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка
Как приготовить:
Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты
Важно не пересушить их.
Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.
Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком
Как приготовить сухарики к пиву, чтобы они были хрустящие снаружи и мягкие внутри? При этом были не очень жирными. Предлагаю интересный рецепт снеков с соусом. Ваши гости каждый раз будут удивляться, как такое простое блюдо может быть настолько вкусным.
Вам потребуется:
- 1 буханка черного хлеба;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч.л. подсолнечного масла;
- соль;
- половина пучка укропа.
Пошаговый рецепт:
1. Порежьте буханку так, чтобы кусочки не были тонкими (ширина – примерно полтора пальца).
2. Пропустите чеснок через пресс, но пару зубчиков отложите. В чесночное «пюре» добавьте подсолнечное масло, немного соли, все перемешайте.
3. Каждый ломтик хлеба щедро намажьте получившейся массой, слегка посолите.
4. Повторите действия со следующим ломтиком и положите его на предыдущий — чесночной стороной вверх.
5. Промазанные ломтики оставьте на 15 минут.
6. Для соуса смешайте: сметану, майонез, измельченный укроп. Если надо, немного посолите.
7. Стряхните чеснок с кусочков хлеба. Порежьте его на брусочки.
8. Каждый брусочек смажьте подсолнечным маслом при помощи кисточки. Выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.
9. Отправьте гренки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А как пройдет время, переверните их и снова отправьте в духовку на 7-10 минут.
Получается отличный результат! Приятного аппетита. Порой я добавляю немного чесночных сухариков в салаты, например, с огурцом и авокадо.
С яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.
Потребуется:
- 8 кусков хлеба;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г укропа свежего;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 2 яйца;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
- Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
- Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
- Переложить гренки на противень.
- Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
- Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
- Подавать аппетитную закуску в горячем виде.
Советуем почитать: Маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны как грибы с луком на зиму
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные “полоски”, а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
- Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
- Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
- Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Гренки с лососем
Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.
- Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
- Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
- Полученная масса выкладывается на гренки.
Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.
Так же не забудьте про отличную закуску к пиву —, чебуреки на водке!
Классические чесночные гренки на сковороде
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – ½ булки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло – 3ст.л;
- Чеснок сухой – щепотка.
Приготовление:
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
- На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком
Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский – 200 гр;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
- Укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
- Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
- Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
- Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.
Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке
Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.
Состав:
- Хлебная нарезка – 10 шт;
- Чеснок –3-4 зубчика;
- Масло сливочное – 150 гр;
- Соль – 1 ч. л;
- Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
- тертый твердый сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
- Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
- Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.
Рецепт гренок в микроволновке
В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Батон пшеничный – 1/2;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Пиво – 120 мл;
- Яичный желток – 2шт;
- Сливочное масло – 3 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Молотый красный перец – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
- Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
- Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.
Рыбные гренки к пиву
Готовить по этому рецепту чуть дольше, но в итоге получаются сытные гренки, которые подойдут не только для пива, но и утолят голод ваших гостей. А так же будут хорошей закуской для любого домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 1/2;
- Сыр твердый – 150гр;
- Консервы рыбные – 1 шт;
- Яйца – 3шт;
- Морковь – 2шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Майонез – 3 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить рецепт:
Из лаваша
Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт.
Потребуется:
- 1 армянский лаваш;
- 200 г сливочного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 100 крабовых палочек;
- 1 яйца;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка муки.
Необычные гренки из лаваша — сытная закуска
Как делать:
- Чеснок натереть как можно мельче на терке.
- Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
- Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать.
- Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.
- Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника.
- Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.
- Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера.
- Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать.
- Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!
Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком. Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки. Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.
Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
Как готовить?
Прежде чем сделать такие вкусные и ароматные сухарики, следует взять вчерашний ржаной хлеб и нарезать его на кубики со сторонами в 1-1,5 сантиметров. Далее кусочки мучного изделия требуется выложить в глубокую посуду и сдобрить оливковым рафинированным маслом. Чтобы оно равномерно распределилось по гренкам, его желательно добавлять понемногу, постоянно помешивая сухарики рукой.
После проделанных действий измельченный хлеб в масле следует в один слой выложить на плоскую большую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь и включить режим подогрева на пару минут. При этом через каждые 20 секунд сухарики рекомендуется перемешивать, чтобы они не подгорели.
После того как гренки будут полностью высушены, следует перейти к приготовлению ароматной заправки. Для этого необходимо взять обычную чашу, выложить туда молотую паприку, морскую мелкую соль, душистый перец и другие полюбившиеся специи. Также в ту же посуду рекомендуется добавить свежий чеснок, который требуется заранее натереть на мелкой терке. В результате описанных действий вы должны получить ароматную сыпучую смесь. Ее необходимо всыпать к гренкам, плотно закрыть посуду крышкой и тщательно встряхнуть, пока все сухарики не покроются заправкой. В завершении готовое изделие следует на 10 секунд поместить в микроволновую печь, остудить и подать к столу.
Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.
Как сделать гренки с чесноком к пиву — рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- или белый на выбор – 480 г;
- масло растительное без аромата – 130 мл;
- соль поваренная крупная – по вкусу.
Приготовление
Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.
Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке
Ингредиенты:
- хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
- чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
- твердый пикантный сыр – 125 г;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление
В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.
По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.
Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.
Многие любители слабоалкогольного напитка согласятся, что самая лучшая закуска к пиву — это гренки. Гренки бывают самых разных видов. Они готовятся из белого и черного ржаного хлеба. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления гренок к пиву в домашних условиях. Чтобы гренки получились вкусными, лучше использовать целую буханку хлеба, а не покупать уже нарезанный, т.к. толщина магазинной нарезки немного меньше необходимой в 1 см. Тонкие ломтики быстро сгорают на сковородке.
Несколько полезных советов по приготовлению
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.
- Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
- Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
- Если долго держать ломтики хлеба в яичной смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
- Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
- Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
- Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
- Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри
Чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить на сковороде таким образом, чтобы они в итоге получились вкусными внутри и хрустящими с корочкой снаружи. Для рецепта подойдет как серая, так и черная основа. Допускается выбирать даже цельнозерновой хлеб.
Чесночные гренки из черного хлеба хрустящие снаружи, мягкие внутри.
Чтобы в итоге получились не просто гренки, а полноценная интересная закуска, для нее стоит приготовить сразу и пикантную намазку. Последняя замешивается из чеснока, сыра, соуса. Проще всего сделать основой намазки майонез или сметану. Но подойдут и другие любимые соусы. Например, готовый сырный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлеб – 7-8 кусочков;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр – 80-90 г;
- сметану/майонез – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности, укроп, масло.
Сыр подойдет для угощения разный. Можно брать не только твердый, но также, например, плавленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб требуется избавить от корочек. Мякиш продукта необходимо порезать небольшими произвольными кусочками. Оптимальная их толщина должна получиться не более 2-2,5 см. Можно выбрать аккуратные брусочки или же просто квадрат разделить на 2 части по диагонали, чтобы в итоге получились одинаковые треугольники.
- В сковороде разогревается большое количество масла. В нем хлеб будет жариться со всех сторон до появления аппетитной красивой корочки. Делать это нужно быстро и на сильном огне, чтобы гренки успели стать румяными снаружи, но при этом остались мягкими внутри.
- Далее есть два варианта приготовления закуски. Первая – сделать сырно-чесночную замазку. Для последней сыр обрабатывается теркой с мелкими делениями. Если он плавленый, то продукт предварительно понадобится слегка заморозить. Тогда его будет гораздо легче обрабатывать теркой.
- Получившуюся сырную стружку следует смешать с раздавленным чесноком, рубленым укропом (небольшим количеством), солью. Вкусно использовать для массы и перец. После перемешивания должна получиться густая ароматная смесь.
- Чесночная паста будет наноситься на уже обжаренный и слегка остывший хлеб
- Для второго варианта подойдет только твердый сыр. Он также предварительно будет обрабатываться мелкой теркой. Продукт высыпается на обжаренные гренки
По желанию уже полностью готовую закуску можно еще на несколько секунд поставить в микроволновку или в духовку. Это требуется, чтобы сыр успел расплавиться. В итоге гренки получатся мягкими, вкусными и сытными.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Вкусный рецепт! Что можно приготовить из обычного печенья
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.