Цыпленок табака

Содержание:

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Зелень укропа – по вкусу

Для начала промоем курицу, разрежем по линии грудки, распластаем её. Теперь накроем плёнкой и при помощи кухонного молотка хорошенько отобьем тушку.

Натираем солью, перцем, выдавливаем лимон, хорошо втираем в тушку, оставляем мариноваться в течение часа. Затем выливаем немного подсолнечного масла на руку и смазываем им мясо с двух сторон.

Отправляем цыплёнка запекаться в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1,5 часа.

Чеснок, молотый чёрный перец, соль и укроп смешиваем в миске.

Займёмся соусом, смешиваем майонез, чеснок, перец.

Достаём цыплёнка из духовки, обмазываем чесночно-укропной сменой смесь. Подаём к столу с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Цыпленок табака на сковороде с румяной корочкой

Легкое и простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар, главное следовать рецепту, плюс предложенным рекомендациям и у вас непременно все получится.

Набор необходимых продуктов:

  • Тушка птицы – одна на килограмм либо 800-900 грамм.
  • Топленое сливочное плюс растительное масло общей сложностью 5 ложек.
  • По собственному вкусу соль.

Для соуса потребуется:

  • 3-4 дольки чесночные.
  • 150 мл. кипяченой воды.
  • Зелень любая, крупная морская соль.

Пошаговый способ приготовления:

1. Тушку хорошо помыть, обсушить, выложить на разделочную доску, сделать продольный надрез по всей грудке, разделить пополам, не прорезая курицу до конца.

2. Чтобы удобно было выкладывать разрезанную птицу на сковороду, предварительно разомните ее кухонным молоточком, тушка должна быть максимально плоской, так она быстрее прожарится, плюс наберет сока в себя.

3. Со всех сторон мясо натереть солью, смешанной с подсолнечным.

4. Растопить сливочное масло в специальной сковороде до кипения(берем только чугунную посуду), выложить крыльями кверху разделанную тушку, огонь убавить, готовить 5-7 минут под крышкой, а затем без крышки до красивого зарумянивания.

5. Перевернуть курицу, продолжить при том же огне готовить вторую сторону, прикрыв птицу кастрюлей с водой. Другими словами потребуется сделать гнет. Именно таким способом готовится грузинское блюдо под нехитрым названием цыпленок табака (тапака).

При желании на данном этапе можно добавить в сковороду немного измельченного чесночка, других пряностей, посыпать мясо итальянскими травами, укропом, петрушкой.

6. За 5 минут до окончания жарки, огонь сделайте выше среднего, необходимо, чтобы курочка хорошо зарумянилась.

7. Крышку снимите, дайте блюду немного остыть, а пока сделайте соус для подачи. Для этого в ступке сотрите немного морской соли, мелко порезанный чеснок и заправьте все это холодной чистой водой. Вместо воды вы можете использовать томатную пасту, сметану либо майонез. Все эти продукты отлично подойдут под наше угощение.

8. Переложите готовое блюдо на красивую тарелку, украсьте веточками свежей петрушки, не забудьте подать охлажденный соус.

В фольге

Цыпленок табака (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) является универсальным блюдом, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного рациона, так и в качестве праздничного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт блюда состоит из следующих компонентов:

  • орехи грецкие — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • молодая курица — 1 тушка;
  • свежие сливки — 120 г;
  • качественная горчица — 3 ч. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец черный, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно обработать цыпленка в порядке, предложенном в предыдущих рецептах.
  2. После данной процедуры следует натереть тушку перцем и солью, оставить птицу в таком виде примерно на 20–30 мин.
  3. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно поместить в чашу горчицу, добавить к ней измельченные зубки чеснока. Сюда же следует ввести 1 ч. л. цедры лимона, выдавить сок из половинки цитрусового плода, присоединить к душистой смеси свежие сливки.
  4. Далее нужно тщательно перемешать полученную массу, затем обмазать составом тушку цыпленка.
  5. Когда птица будет полностью обработана соусом, её необходимо обложить веточками петрушки, завернуть цыпленка в фольгу, хорошо зафиксировать края бумаги.
  6. После оформления заготовки необходимо выложить упакованную тушку на противень, отправить продукт на 40 мин. в нагретую до 190 °C печь.
  7. По истечении этого времени следует раскрыть алюминиевую бумагу, продолжить процесс термообработки цыпленка до получения на нем румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную птицу можно красиво расположить на нежно-зеленых листьях салата. Подать угощение желательно с домашней аджикой или чесночным соусом.

№1. Цыплёнок табака с аджикой и сметаной – классический рецепт

  • цыплёнок — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • аджика — 3 ст. л.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • перчик молотый чёрный — ¼ ч. л.
  • вода — 50 мл.
  • укроп — 15—20 гр.
  • соль
  1. Подготовьте цыплёнка по всем правилам: ополосните, просушите полотенцами, разрежьте вдоль грудки, разверните.
  2. Отбейте тушку, предварительно накрыв плёнкой или пакетом, чтобы не повредить.
  3. Присыпьте солью и перчиком, очень тщательно натрите.
  4. Займитесь маринованием. Сделайте смесь из горчицы, сметаны и аджики. Обмажьте этим составом птицу.
  5. Поставьте духовой шкаф на разогрев до 180°C.
  6. Устелите дно формы фольгой в один слой.
  7. Выложите цыплёнка табака и готовьте от 45 минут до 1 часа.
  8. В процессе томления будет выделяться сок. Открывайте духовой шкаф и поливайте тушку этим соком.
  9. Пока цыплёнок готовится, сделайте второй маринад. Пропустите чесночные долечки через пресс, порубите укроп. Смешайте, добавьте воду и сок лимона.
  10. По истечении 45—60 минут достаньте птицу из духовки, смажьте вторым маринадом и протомите ещё четверть часа.

Сочный цыплёнок табака в духовке готов! При соблюдении времени приготовления и температуры в печи вы не разочаруетесь результатом.

Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.

Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.

Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем  наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и  и поливаем оливковым маслом.

С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.

Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти.  Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.

Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.

Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.

На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке в рукаве с картошкой

Легкое блюдо, при этом достаточно сытное. Хороший способ разнообразить домашнее меню. При этом затраты сил и времени, чтобы приготовить его, минимальны. Рецепт без пошаговых фото, но это и не обязательно, все предельно просто. Желаю вам удачи.

Список продуктов:

  • Курица — 1 шт
  • Айва — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо

Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада

Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку

Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более

Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте

Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов

Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.

Приятного вам аппетита!

Старый рецепт – цыпленок табака в духовке

Быстрое, невероятно вкусное, аппетитное с виду блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Отличный вариант угощения для торжественного новогоднего стола или по другим поводам.

Следует подготовить:

  • Птица – 1 шт.
  • Любое красное вино – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Оливковое масло – четвертая часть стакана.
  • Специи (кориандр молотый, сушеный базилик, укроп, красная паприка, шафран, мята, смесь перцев, соль) – по собственному усмотрению, примерно по две щепотки каждого продукта.

Если подготовить указанные специи не получается, можно взять пакетик приправ «Хмели-Сунели».

Как готовится в духовке цыпленок табака

– Тушку птицы вымойте тщательно, разделите на две половины, при желании можно разрезать на 4 части.

– Поместите курицу в пакет, отбейте с каждой стороны.

– Возьмите глубокую емкость, влейте вино, добавьте масло, пропущенный через чесночницу чеснок, специи, хорошо перемешайте.

– Промажьте птицу полученным составом, поместите в пакет либо оберните пищевой пленкой, положите в миску, поставьте сверху пресс, уберите не менее чем на 10 часов в холодное местечко.

– Пленку уберите, на противень устелите фольгу, выложите мясо, заверните его со всех сторон, отправьте в нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут, затем температуру увеличьте на 20 градусов, фольгу откройте, продолжите готовить.

– Жарим в духовке до золотистой корочки, достаем, посыпаем зеленью, даем остыть, рядом выкладываем красиво свежие с грядки овощи, подаем гостям.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

1 час. 35 мин. 35 4 

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
  2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
  3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
  4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
  5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
  6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
  7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
  8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
  9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
  10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
  11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

Приятного аппетита!

«Цицила тапако»: изучаем грузинскую кухню

Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • лимон – ½ штуки;
  • молотый чеснок;
  • соль и смесь перцев;
  • универсальные приправы для птицы;
  • картофельные клубни – 9-10 штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
  2. Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
  3. Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем. Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.
  4. Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
  5. Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  6. Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  7. В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
  8. Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
  9. Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
  10. Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
  11. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.
  12. Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  13. Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
  14. Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.
  15. Очищенную головку лука нарезаем полукольцами.
  16. Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
  17. Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
  18. Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.
  19. Перекладываем курицу на луково-лимонную подушку.
  20. Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.
  21. Разрезаем каждую картофелину пополам.
  22. Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
  23. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.
  24. Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).

  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

Цыпленок табака

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга.

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=NbPXCRFTSc0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цыплёнок табака в духовке. Видеорецепт (https://www.youtube.com/watch?v=NbPXCRFTSc0)

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки – тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector