Гречневая мука

Маффины с горьким шоколадом и орехами

Очень насыщенный по вкусу безглютеновый десерт может украсить собой любой праздничный стол.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого ароматного лакомства используют набор продуктов:

  • 180 г соленого сливочного масла;
  • 160-180 г черного шоколада;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80 г гречневой муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 мл 40-% сливок;
  • 40 г обжаренного молотого фундука;
  • 1 горсть очищенных фисташек.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое тесто для ароматных вкусных маффинов готовить очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Далее:

  1. Нужно отделить и наломать на кусочки 100 г шоколада, а затем растопить на водяной бане или в микроволновой печи вместе с указанным количеством сливочного масла, и перемешать до гладкой однородной консистенции, отставить в сторону немного остыть.
  2. Отдельно требуется взбить сырые яйца с тростниковым сахаром до полного растворения крупинок и увеличения массы в объеме.
  3. Теперь можно постепенно соединить обе массы вместе, аккуратно перемешивая смесь деревянной или силиконовой лопаткой до однородности, не допуская оседания пышной массы.
  4. Далее нужно добавить просеянную гречневую муку и молотый фундук, снова тщательно перемешать, чтобы получилось густое тесто.
  5. После этого следует разложить массу в подходящие формы, наполнив каждую не более ¾ части объема.
  6. Теперь нужно поместить формы с маффинами в горячую духовку на 15 мин., после чего достать, немного остудить и переложить на плоскую тарелку.
  7. Далее следует приготовить глазурь, растопив остатки шоколада, а затем добавить в него жирные сливки, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. После требуется украсить глазурью поверхность маффинов, а затем сразу посыпать сверху измельченными фисташками.

Что можно добавить

Десерт можно украсить любой ореховой крошкой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто и глазурь, измельченную апельсиновую цедру.

Украшение

Застывшую глазурь десерта можно дополнительно украсить перед подачей к столу щепоткой молотой корицы с сахарной пудрой.

Рецепты блюд с гречневой мукой

До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.

Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.

Рецепты с мукой из гречихи:

  1. Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
  2. Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
  3. Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
  4. Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
  5. Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
  6. Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
  7. Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.

Булочки из гречневой муки в духовке

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем. Ингредиенты:

  1. Гречневая мука — 250 гр
  2. Вода — 175 мл
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло растительное — 1 ст. ложка
  5. Дрожжи — 1 ч. ложка
  6. Сахар — 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок — ½ ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Метод приготовления — выпечка

Время подготовки — 2-2,5 часа

Время приготовления — 35-40 минут

Количество порций — 4 шт.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона.

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное — это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб — калориен.

На кефире

Представленный рецепт предназначен для приготовления ароматных изделий как в домашней хлебопечке, так и для запекания духовке. Изделие, замешанное на кисломолочном продукте, в готовом виде не крошится при нарезании, обладает приятной кислинкой, довольно долго остается мягким и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый состав продуктов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • мука гречневая и пшеничная в/с — 200 и 150 г соответственно;
  • дрожжи скорые (быстродействующие) — 10 г;
  • свежий кефир — 270 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Поместить в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, всыпать белый сахар, соль и заранее просеянную муку (оба вида продукта).
  2. Добавить к размещенным компонентам сливочное масло (лучше использовать топленый жир), залить образованный состав кефиром. Кисломолочный ингредиент можно заменить натуральным йогуртом, молоком или питьевой водой, нагретыми до теплого состояния.
  3. Наполненную емкость поставить в хлебопечку, выбрать на табло желаемый размер булки и её цвет.
  4. Установить на таймере «Основной» режим работы прибора. Общее время подъема теста и дальнейшего приготовления хлеба занимает до 4 ч.
  5. В процессе работы агрегата необходимо следить за температурным режимом, не допуская чрезмерно высокого показателя, чтобы не замедлить работу ферментов дрожжей.
  6. При ручном замешивании теста нужно дать продукту примерно 1–1,5 ч. на подъем, потом выложить массу в огнеупорную форму, оставить заготовку еще на 25–30 мин. для расстойки, после чего отправить емкость на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен. Рецепты приготовления

Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.

Варка зеленой гречи по всем правилам

Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.

Проращивание семян

Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.

  1. Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
  2. Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
  3. Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.

Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.

Зеленая гречка для приготовления хлеба

Хлеб из зеленой гречки нетрудно приготовить дома. По рецепту понадобится не гречневая мука, а самостоятельно пророщенные ядра. Готовится продукт около полутора часов, обладает пользой и вкусом натуральной гречки, не содержит глютена. Хлеб отличается слегка влажным, нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная зеленая гречка – 3 стакана;
  • соль – треть чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута – полстакана;
  • растительное масло – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Гречку проращивают, промывают;
  2. Высыпают в чашу блендера три стакана гречки, добавляют стакан воды, перебивают до однородного состояния;
  3. Полученную массу пересыпают в металлическую емкость, накрывают полотенцем, оставляют на сутки при комнатной температуре для ферментации;
  4. После того, как масса перебродила, добавляют в нее соль и половину порции семян, хорошо перемешивают;
  5. Пересыпают в форму, посыпают сверху оставшимися семенами, ставят запекаться на 80 минут при температуре 180°.

Определить готовность хлеба можно деревянной спичкой: если при прокалывании хлеба, она выходит сухой, значит хлеб испекся.

Как сделать муку из гречки?

Гречневую муку можно сделать дома самостоятельно, а можно приобрести в магазине. В первом случае состав будет более полезным, так как на производстве муку делают, предварительно очистив от шелухи, богатой микроэлементами. Дома же так очистить зернышки не получится, поэтому мелить их придется в изначальном состоянии, что увеличит богатство получаемой муки. В этой ситуации получится приготовить муку из зеленой гречки, то есть необработанной термически.

Самостоятельное изготовление продукта начинается с тщательной промывки и перебирания крупы. Сперва убираются черные зернышки и другой мусор, а затем греча моется до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной. На следующем этапе крупа просушивается, а затем отправляется на перемалывание, например, в кухонный комбайн.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Простой рецепт

Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.

Приготовление хлеба пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Крупа гречневая 260 г
Вода питьевая 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости)
Мука пшеничная в/с 500 г + 2 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Дрожжи скорые (сухие) 40 г
Соль крупного помола 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
  3. Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
  4. Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
  5. Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
  6. Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
  7. Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
  8. Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
  9. Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
  10. Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
  11. Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
  12. Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
  13. Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
  14. Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
  15. Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
  16. После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.

Что можно добавить

Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

https://youtube.com/watch?v=eh8PD2k8JdA

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Гречневая мука – 175 г (1 ст.).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Как делают гречневую муку?

Интересно, что при уборке урожая для изготовления гречневой муки используется раздельный способ. То есть сначала по полю проходит косилка, которая скашивает гречиху, как сено. Валки оставляют лежать на поле, затем перевозят в промежуточное хранилище, где просушивают перед обмолотом.

Производство гречневой муки состоит из нескольких этапов: очистка, фракционирование, увлажнение, отволаживание (распределение влаги по всему зерну равномерно в специальных устройствах), термообработка (при температуре 160-190°С), охлаждение, шелушение, сортировка и обмолот.

Сначала высушенные стебли подают на камнесборник, где удаляются минеральные примеси, а затем пропускают через магнитную защиту. При уборке и сгребании валков в исходное сырье могли попасть частицы металлической пыли. Примеси отделяются с помощью воздушно-ситового сепаратора, а зерно пропускают через сито и сортируют на фракции.

Зерно для приготовления гречневой муки увлажняют до 30%, 8 часов отволаживают и кратковременно прокаливают — не более 2 минут. Охлаждают при обдуве и отправляют на вальцовый станок для отшелушивания. Лузгу отсеивают на сепараторе. Для улучшения качества исходного сырья и получения соответствующей ГОСТу 31645-2012 гречневой муки отделение лузги проводят в два этапа, пропуская через аспиратор (сепаратор с обдувом).

Для измельчения используется вальцовая мельница. Чтобы получить однородную структуру, помол проводится в несколько этапов. На промежуточных сырье пропускают сквозь сито. Крупные частицы оправляют на мельницу повторно. В настоящее время все процессы полностью автоматизированы. Выход конечного продукта — 70-78%.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях:

  1. Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз в проточной воде, ссыпав в крупнозернистое сито.
  2. Просушивают, разложив в один слой на бумажных впитывающих влагу полотенцах. Прорастание зерен длительное, однако если подкладку не поменять 1-2 раза, исходное сырье может загнить.
  3. Прокаливают на сухой сковороде в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. О готовности свидетельствует потрескивание.
  4. Подсушивают на противне при комнатной температуре, прикрыв марлей или льняным полотенцем, чтобы равномерно охлаждалось.
  5. Чтобы измельчить зерно в гречневую муку в домашних условиях, использовать можно кофемолку, блендер или домашнюю мельницу. Обязательно просеивают, чтобы отделить крупные частицы и насытить кислородом.

Хранят гречневую муку в сухой герметичной посуде, в темном месте. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 25°С.

Перед тем как начать приготовление пищи, необходимо повторное просеивание. Пока помол стоит в банке, он «слеживается», уплотняется, становится тяжелым, что в дальнейшем негативно отражается на качестве выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector