Виноград черных сортов: описание фото

Содержание:

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Как именно проявляется польза от черного винограда

Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:

•    становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;

•    улучшается циркуляция крови;

•    сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;

•    нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);

•    также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.

Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.

Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:

•    возбуждает аппетит;

•    активирует синтез пищеварительных ферментов;

•    регулирует выработку желудочного сока;

•    ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.

Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.

Также, благодаря черному винограду:

•    налаживается обмен веществ;

•    укрепляются костные ткани;

•    очищается печень;

•    улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;

•    организм очищается от токсинов и шлаков;

•    уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Состав винограда

Ценность всех сортов приблизительно одинаковая. В составе винограда содержится более 200 полезных веществ, среди которых стоит выделить:

  • витамины группы В, С, А, Е, К, РР, бета каротин;
  • минералы: железо, кальций, кремний, цинк, калий, магний;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды, в том числе антоцианы, кверцетин, мирицетин;
  • ресвератрол;
  • природные сахара.

Пользу приносят не только ягоды, но также листья и косточки. Дело в том, что в зернышках содержится порядка 90% всех полезных веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять виноградные семечки, но, конечно же, не целиком, а в измельченном виде.

Виноград прежде всего полезен для здоровья тем, что содержит огромное разнообразие нутриентов. О их значении для организма человека я писала ЗДЕСЬ.

Калорийность зависит от сорта. Светлые сорта содержат 45-60 ккал/100 г, темные – 70-80 ккал/100 г. Самый калорийный – кишмиш.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:. Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Польза

Именно выдающимся составом обусловлены и полезные свойства этого растения. Из терапевтических соображений виноград применялся людьми еще в древности. Оставаясь популярным продуктом и в наши дни, темный виноград помогает добиться улучшений в лечении и профилактике целого спектра нездоровых состояний.

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, угнетают защитные силы организма. В таких условиях повышается ценность природных иммуномодуляторов. И одним из них является как раз черный виноград.

Секрет эффективности темного винограда для иммунитета кроется в птеростильбене.

Это натуральный иммуностимулятор, который помогает также бороться с раковыми клетками и убирает из организма «плохой» холестерин. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина — антимикробного пептида, ответственного за врожденный иммунный ответ.

Для сердца

Черные сорта винной ягоды черных сортов способны предотвращать вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Биологически активные компоненты в ее составе способствуют синтезу оксида азота в крови. Оксид азота делает кровь более жидкой и мешает образоваться в ней тромбам.

Функционирование системы сосудов и сердца улучшается и благодаря калию, магнию и кальцию, которых много имеется в винограде.

Для желудочно кишечного тракта

Регулярное потребление в пищу черного винограда улучшает функцию ЖКТ. Благодаря ягодам, вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание поступившей в организм еды.

Темный виноград также регулирует выработку секрета поджелудочной железы, поэтому его полезно включать в меню при лечении функциональных нарушений ЖКТ.

Полезен черный виноград и для работы кишечника. Он помогает передвигать фекальные массы и устраняет запоры. А съеденные после обильного перекуса плоды способны нейтрализовать чувство тяжести.

Для почек

Польза плодов черного винограда для почек выражается в их мочегонном эффекте. Регулярное поедание винограда уменьшает вероятность возникновения песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также — в желчном пузыре.

Для нервов

В ягодах черного этого растения имеются витамины группы В и магний, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Они оказывают расслабляющее действие, снимают избыточное возбуждение.

Употребление черного винограда в еду укрепляет нервы и служит отличной профилактикой стрессовых состояний и депрессии. Плоды растения помогут устранить эмоциональное перенапряжение, раздражительность и невроз.

При упадке сил темные разновидности винограда станут дополнительным источником жизненной энергии, зарядят бодростью и поднимут настроение.

Для мозга

Полезен черный виноград и для деятельности мозга. Мозг — достаточно прожорливый орган человека, и его функционирование напрямую связано с количеством глюкозы, поступающей в организм.

Именно глюкоза служит для мозга топливом и основным источником энергии. Черный виноград, особенно сладких сортов, содержит глюкозу в больших количествах. Употребление его плодов поможет быстро удовлетворить аппетиты серого вещества.

Также ягоды темного винограда делают человека более сконцентрированным, повышают быстроту его реакции.

Для органов дыхания

Черный виноград может проявлять себя муколитиком и быть полезным при терапии болезнях органов дыхания. Ягоды разжижающе действуют на вязкую мокроту, способствуют выведению ее из легких и облегчают приступы кашля.

Для ногтей, волос и кожи

Регулярное применение в пищу темных сортов винограда помогает продлевать молодость и красоту.

Чудодейственные свойства винной ягоды связаны с полезным ее составом:

  • черный виноград оказывает антиоксидантный эффект и препятствует раннему старению. Также это действие усиливается витамином А;
  • витамин С предохраняет клетки кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • витамины группы В благоприятно сказываются на общем состоянии кожи, волос и ногтей;
  • калий сохраняет влагу в клетках кожи;
  • органические кислоты обладают восстанавливающим эффектом, улучшают регенеративные функции.

Ягоды темного винограда поддерживают здоровье кожного и волосяного покровов, ногтей не только изнутри. Их часто используют для приготовления полезных масок. Приготовленные в домашних условиях целебные маски из винограда ценятся за свои питательные, витаминизирующие и антивозрастные свойства.

Экстракт винограда и ценное масло косточек включаются в состав многих косметических средств промышленного производства.

Полезные свойства разных сортов винограда

В винограде содержится много антоцианов. Это исключительно полезные вещества, которые препятствуют действию канцерогенов и защищают нас от различных болезней. Но больше всего антоцианов в винограде с косточками, — наиболее полезен для человека, так как препятствует развитию онкологии и других нарушений в организме.

Черный и синий

Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:

  • сохраняя и улучшая зрительную функцию;
  • очищая кровь и организм в целом от зашлакованности;
  • препятствуя развитию тромбоза;
  • поддерживая состояние и работу сердца, сосудов;
  • укрепляя нервную систему;
  • регулируя протекание пищеварительных процессов;
  • многое другое.

Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.

Зеленый

Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.

Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.

Красный

Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Белый

Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.

Мускат

В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.

Польза розового винограда типа Мускат — в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.

Кишмиш

Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.

Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.

Внимание! Наиболее полезным считается темный виноград с косточками — благодаря большому содержанию в нем антиоксидантных соединений.

Детям

Черный виноград нельзя давать детям младше годовалого возраста, а некоторые доктора даже устанавливают возрастной порог до 4 лет. И дело вовсе не в химическом составе ягоды. Форма плодов, достаточно жесткая шкурка и твердая косточка могут спровоцировать у маленького ребенка приступ удушья. Проще говоря, малыш виноградом может подавиться.

Совсем маленькому ребенку лучше давать только виноградную мякоть. В детское меню ягоды этого растения следует включать постепенно, начиная с малых количеств.

Виноград, который послужит угощением для ребенка, должен обязательно быть свежим, ягоды — без следов гнили и повреждений. Непременное условие — тщательное мытье плодов.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Полезные свойства

Черный виноград – сильнейший антиоксидант. Он уменьшает негативное воздействие внешних и внутренних факторов. Например, ягоды тормозят окислительные реакции вследствие действия токсинов, вирусов или радиационного облучения, гормонального дисбаланса или аутоиммунных процессов.

Исследования доказали, что черный сорта наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Флавоноид кверцетин разжижает кровь, предупреждает образование тромбов. Ресвератрол оказывает кардиопротекторное действие. Он укрепляет капилляры, улучшает функционирование сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, за счет чего нормализует кровообращение и давление.

Другие полезные свойства черного винограда для организма человека:

обладает высокой энергетической ценностью, избавляет от синдрома хронической усталости, повышает жизненный тонус;
улучшает пищеварение и обменные процессы, быстро усваивается;
выводит токсины и шлаки;
повышает гемоглобин, что немаловажно для беременных (о других продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
улучшает функционирование нервной системы, когнитивные способности, защищает от неврозов и других неврологических заболеваний, поскольку содержит антидепрессант – ресвератрол;
предупреждает развитие опухолей;
обладает противовоспалительным действием;
нормализует уровень сахара в крови;
повышает иммунитет, обладает жаропонижающим действием;
защищает органы зрения, препятствует развитию катаракты и других возрастных изменений.

Многочисленные эксперименты подтвердили, что продукт замедляет старение и продливает жизнь.

Для женщин

О пользе черного винограда можно говорить вечно, поэтому стоит отдельно упомянуть, чем он полезен для женщин. Лечебные свойства:

нормализует гормональный фон за счет ресвератрола, который является фитоэстрогеном;
предупреждает развитие рака молочных желез;
нормализует менструальный цикл;
снижает проявления ПМС, в частности улучшает настроение, избавляет от скачков давления;
защищает кожу от фотостарения, поддерживает молодость кожного покрова, избавляет от прыщей и акне (для улучшения состояния кожного покрова важно придерживаться диеты).

Ресвератрол предупреждает снижение уровня коллагена и гиалуроновой кислоты.

Для беременных ягоды полезные, однако на последних сроках от их употребления лучше отказаться. Высокое содержание сахара приводит к быстрому набору веса плода.

Для мужчин

Не менее полезен черный виноград для здоровья мужчин. Он обладает восстанавливающим действием, восполняет потраченную энергию, поэтому полезен при физических нагрузках. Ягоды также благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают проблемы с давлением. Полифенолы в составе защищают клетки печени от разрушения.

Черный кишмиш, как и сок из него полезен для мужского здоровья:

  • предупреждает простатит и аденому простаты;
  • повышает уровень тестостерона;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает потенцию.

Регулярное его употребление предотвращает появление камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Полезные свойства

Польза натурального виноградного сока заключается в наличии минералов, витаминов и активных веществ. Есть в напитке фруктоза и глюкоза, которые легко и быстро усваиваются организмом. Еще в древности сок винограда употребляли для укрепления здоровья, в основном его пили при ангине, а также при наличии проблем с печенью и почками. Напиток обладает способностью улучшать состав крови, улучшать процесс кроветворения, а также очищать печень.

В медицине существует специальная терапия, которая основывается на употреблении виноградного сока – ампелотерапия. Показана она при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Заключается же ампелотерапия в особом режиме питания, который исключает употребление алкоголя, жирной пищи, молочных и кисло-молочных продуктов, а также минеральной воды и кваса. Кроме того, в рацион включают сам виноградный сок.

Благодаря такой вот лечебной диете становится возможным не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но еще также избавиться от отеков, а также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Итак, при ампелотерапи сок необходимо развести с холодной водой в пропорции 1:1. Употреблять его нужно натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после него.

Учитывая наличие пектиновых веществ, напиток помогает освободить организм от свободных радикалов. Виноградный сок обладает способностью увеличивать защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Для людей в возрасте, напиток полезен тем, что он восстанавливает работу мозга и улучшает состояние даже при болезни Альцгеймера.

Очень полезен виноградный сок при запорах. Врачи советуют пить свежий сок винограда утром за тридцать минут до приема еды. Объем выпитого натурального напитка не должен превышать двухсот миллилитров. Также виноградный сок разрешается пить в течение всего дня между приемами пищи. Употребление натурального виноградного сока способствует нормализации стула и помогает привести в тонус мышцы кишечника.

Многих интересует вопрос: «Полезен ли виноградный сок для глаз?» Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что сок из ягод винограда нельзя применять в качестве лечебного средства для глаз. В народной медицине используют только сок виноградной лозы для лечения такого заболевания, как катаракта, либо применяют при ухудшении зрения. Чтобы получить сок, нужно в апреле месяце сделать на виноградной лозе косой надрез, опустить лозу в чистую стеклянную емкость и закрепить. Полученный сок необходимо хранить только в холодильнике. Курс лечения заключается в следующем. Ежедневно на протяжении десяти дней следует капать в оба глаза по две капли сока лозы через каждые два часа. После закапывания рекомендуется проводить массаж глаз. Также во время лечения не разрешается кушать мясо.

Если вы сомневаетесь в правильности лечения глаз по рецептам народной медицины, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Чтобы навсегда избавиться от судорог, необходимо ежедневно с утра, как только проснулись, выпивать по сто миллилитров сока виноградной лозы. Лечебные процедуры длятся до тех пор, пока не выпьете три литра сока.

Для сладкого диабета

«Отношения» между виноградом и диабетом — сложный и даже спорный вопрос.

При диабете рекомендуется использовать акациевый мед, сорго, апельсин, редьку, чернику, красную смородину, пекинскую капусту, чай с амарантом.

До недавнего времени считалось, что, поскольку в зерне содержится огромное количество сахара, в диете ему не место. Но, как оказалось, все не так ясно.

Прежде всего, глюкоза и фруктоза, присутствующие в винограде, способствуют повышению уровня инсулина в крови, и, как следствие, при диабете 1 типа такой продукт настоятельно рекомендуется. Даже при второй форме диабета ягоды могут быть полезны.

Поэтому, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента, было рекомендовано преднамеренное употребление винограда, с критериями, по которым его дозируют, и ягоды выбираются правильно.

В мед целях пациенту рекомендовано подобное лечение от 6 недель. Необходимо начинать прием с низких доз, увеличивая их количество постепенно.

Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их следует употреблять в любом варианте не сразу, а для более (стандартно — на три) приема. В последние две недели суточная норма должна быть уменьшена вдвое.

Кроме того, во время «виноградной терапии» мы должны полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, свинину, а также другие овощи и сладкие фрукты.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Масло из косточек винограда польза и вред

Использование масла в салатах будет хорошей профилактикой заболевания сосудов, таких, как хрупкость сосудов, атеросклероз, заболевание периферических артерий и др.

А так называемые ненасыщенные жиры помогают сохранить эластичность и молодость сосудов, предотвращают их старение.

Ежедневно употреблять 2 столовых ложки масла рекомендуется людям с болезнями сердца, что предотвращает нарушение кровообращения, ишемию сердца, высокое кровяное давление.

Прием рекомендуют людям с плохим зрением особенно, у которых расстройства зрения появляются на фоне проблем кровообращения или возраста.

Вместе с употреблением масла рекомендуется употреблять свежий черный виноград, который в кожуре содержит пигменты улучшающие зрение, в том числе и ночное.

Больные артритом (ревматизмом) отмечают, что при регулярном употреблении масла, воспалительные процессы уменьшаются.

Полезны черные плоды и людям, страдающим аллергическими реакциями – вещества, содержащиеся в ягоде блокируют энзимы, которые провоцируют появление гистаминов (веществ, которые вызывают аллергические реакции).

Масло косточек винограда для внешнего применения:

Если кожа сухая и чувствительна к холоду, сделайте ванную и добавьте несколько капель в теплую воду. Активные компоненты придают коже упругость, гибкость и эластичность, способствуют возрождению.

Кожа трескается от ветра и солнца и склонная к старению – разотрите несколько капель, масло быстро проникают через кожу защищая ее не оставляя ощущение жирности и предотвращает образование морщин.

Приняли ванную или делаете массаж – используйте масло виноградных косточек, оно быстро впитается, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи.

Противопоказания

Противопоказания при внутреннем применении (при условии исключения его термической обработки) не отмечено.

При применении как наружное не рекомендуется наносить на участки с жирной кожей или поражении себореей. Могут возникнуть нежелательные кожные реакции.

Рецепт для смузи с изюмом (Рецепт из кулинарной школы в медицинском центре доктора Эмиловой):

  • 3 шт. больших спелых персика или 6 — 7 шт. абрикос;
  • 70 грамм черного изюма (можно золотого);
  • 1 столовая ложка льняной корицы;
  • 300 мл воды.

Измельчается в высокоскоростном блендере.

Полезные свойства

Кишмиш, особенно кисло-сладких сортов, полезно есть после отравлений, кишечных инфекций. Он выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, виноград обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Кишмиш также полезен для кроветворной системы. Он уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит процесс тромбообразования. Благодаря этому снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.

Помимо этого, польза винограда кишмиш следующая:

Польза зеленого кишмиш в том, что он обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. А вот черные и синие сорта могут навредить диабетикам, поэтому их включать в рацион не стоит.

Для женщин

Прежде всего, для представительниц прекрасного пола, кишмиш – источник молодости! Женщинам стоит есть именно красный, розовый или черный виноград, поскольку в них высокая концентрация биофлавоноидов. Эти вещества дарят молодость и долголетие, оттягивают на далекое будущее появление морщин.

А еще употребление винограда кишмиш в сочетании со здоровым питанием и физическими нагрузками, позволяет оставаться в форме, избавиться от лишних килограммов и целлюлита на бедрах.

Для мужчин

Кишмиш имеет небольшую калорийность, однако его можно использовать в качестве источника энергии. Он отлично тонизирует, придает сил, обладает энергонасыщающим действием. С его помощью можно восстановить энергию после физических нагрузок.

Польза черного винограда кишмиш для организма мужчины в том, что он предупреждает болезни сердца, гипертонию, тромбоз сосудов, снижает уровень холестерина, а еще поддерживает здоровье простаты. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды снижают риск развития простатита, импотенции и аденомы предстательной железы.

Для детей

Польза кишмиш для детей в том, что он укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему, усиливает регенерационные процессы, ускоряет рост тканей. Эти полезные свойства делают виноград незаменимым продуктом в детском рационе. Однако для детей больше подходит зеленый или белый кишмиш, поскольку он гипоаллергенный.

Кишмиш также приносит пользу при болезнях дыхательных путей. Способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простуде и кашле. Сушеные ягоды используют при кишечных коликах у грудничков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector