Пациентам: низкокалорийные продукты для похудения

Содержание:

Какой вред может принести варёная кукуруза

Замечательным свойством обсуждаемого продукта является отсутствие в его початках химических веществ, которыми растение обрабатывается во время вегетации. Поэтому данный продукт практически не может быть опасен из-за наличия в нём опасных веществ. Однако варёная кукуруза вредна людям, у которых имеются различные хронические заболевания, поскольку может ещё больше обострить их. Кроме того, при сниженной массе тела кукуруза также может нанести существенный вред из-за слабительного эффекта, что ослабляет организм.

Важно! Поскольку кукуруза представляет собой единственное растение, в котором содержится золото, для максимальной сохранности его в початках лучше всего варить их на пару. Золото же в народной медицине высоко ценится как радикальный борец с болезнетворными микробами.

Разрешенные продукты

Кукурузная диета для похудения включает в рацион питания:

  • Кукурузу в початках, консервированную кукурузу, кукурузные рыльца.
  • Некрахмалистые виды овощей (листовой сала, лук шпинат, огурец, спаржа, сладкий перец, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок), из которых можно готовить крем-супы, запеканка, тушеное овощное рагу, отварные и запеченные овощи или употреблять в виде салатов, заправленных лимонным соком/ растительным маслом.
  • Белок куриных яиц, нежирные кисломолочные напитки, творог.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (сливы, яблоки зеленых сортов, абрикосы, вишни).
  • Минеральная вода без газа, смузи, отвар шиповник, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, травяные/зеленые чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
грибы 3,5 2,0 2,5 30
творог 17,2 5,0 1,8 121
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Уход за культурой во время выращивания

После того как появились первые 3-4 листочка, посеянные сразу в грунт растения нужно проредить, оставив расстояние в 20-30 см. дальнейший уход предусматривает стандартные мероприятия.

Полив

Кукуруза влаголюбива, поэтому нужно обеспечить достаточный и регулярный полив. Сначала он должен быть умеренным, но когда на растениях появится по 7 листьев, объём воды нужно постепенно увеличивать, до 2-3 литров воды на растение. В период роста метёлок полив нужно уменьшить, а когда начнут темнеть нити на початках, постепенно свести к умеренному.

Заливать растение тоже не стоит: из-за застоя жидкости корневая система не будет получать достаточно кислорода. Об этом может свидетельствовать появление фиолетового оттенка на листьях.

Подкормка

Даже если при подготовке грунта были внесены все необходимые удобрения и органика, растения нуждаются в дополнительной подкормке, так как находятся в процессе постоянного роста вплоть до полного созревания початков.

В период с момента высадки и до формирования соцветий культура особенно нуждается в азоте. Также в период с высаживания и до середины роста кукуруза активно расходует калий, но во вторую половину вегетативного периода она возвращает его в почву. Фосфор вносят в почву с момента подготовки участка и вплоть до появления зёрен.

Окучивание

Эту процедуру нужно проводить при формировании воздушных корней или немного раньше. Окучивание позволит укрепить корневую систему и повысить эффективность полива за счет того, что влага будет лучше задерживаться.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Как выбрать кукурузу для похудения

Для кукурузной диеты идеально подходят молодые початки, которые содержат большое количество жиросжигающих ферментов. Едят их в свежем виде, они имеют приятный сладковатый привкус. Однако они доступны в продаже всего 2 месяца (июль-август). Более зрелую кукурузу отваривают перед употреблением. После этого она теряет часть полезных свойств.

В отличие от початков, кукурузная крупа является всесезонным продуктом. Это позволяет использовать ее в качестве основы для питания круглый год. Правильно приготовленная каша отлично очищает организм, имеет невысокую калорийность, надолго утоляет голод, способствует похудению.

Менее всего для кукурузной диеты подходит консервированный продукт. Во время приготовления злак подвергается длительной термической обработке, из-за чего теряет практически половину полезных веществ. Калорийность консервированной кукурузы возрастает из-за заливки, которая содержит много сахара. Такой вид продукта можно использовать для приготовления салатов и других блюд зимой или осенью. Однако его количество должно быть ограниченным – не более 2 ст. л.

При выборе консервированной кукурузы следует внимательно изучать состав. Рекомендуется покупать продукт проверенного производителя, который готовят только с солью. Если на этикетке есть сахар, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, то от покупки стоит отказаться.

Замороженный продукт тоже не рекомендуется использовать во время диеты. Это связано с тем, что перед отправлением в морозилку кукурузу отваривают, тогда она менее полезна. Нередко производители вымачивают зерна в растворах с добавлением соли, сахара, усилителей вкуса.

Иногда для похудения применяют кукурузные хлопья. Но речь идет о продукте без добавления меда, фруктов, сахара или шоколада (глазированные). Чистые хлопья отлично подходят для диеты, из них готовят каши. Они приятны на вкус, удобны в применении, быстро готовятся. Однако эта форма злака не дает такого насыщения, как крупа, поэтому человек с трудом выдерживает перерыв между приемами пищи.

Крайне негативно диетологи относятся к похудению на основе кукурузных палочек. Для похудения используют неглазированный продукт, который содержит минимум сахара. Несмотря на это, его калорийность высокая (325 ккал в 100 г). К тому же, мука прилипает к стенкам кишечника, вызывая застойные явления и выделение токсинов в кровь.

Как видите, кукурузная крупа наиболее удобная, доступная и безопасная для похудения. Она очищает кишечник, не вызывает аллергии, помогает ускорить процессы жиросжигания и уменьшить вес.

Вареная кукуруза на диете. Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Кукуруза польза и вред для похудения

Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник,
  • доступна диабетикам и аллергикам,
  • нормализует работу желудка,
  • понижает давление,
  • очищает организм,
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает уровень холестерина,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • уменьшает отёчность,
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение,
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы,
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы,
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт,
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать,
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать,
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Состав варёной кукурузы и полезные вещества

В зёрнах этого злакового растения больше крахмала, чем в его признанном носителе — картофеле. Кроме того, кукурузный початок изобилует органическими кислотами, моносахаридами и многочисленными микро- и макроэлементами, представленными:

  • медью;
  • кальцием;
  • фтором;
  • калием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • йодом.

Знаете ли вы? Кочерыжки от початков, которые мы без жалости выбрасываем, на самом деле являются ценным сырьём для производства нейлона, пластмасс и прочей синтетики.

Какие витамины содержатся

Каждое зёрнышко в варёном кукурузном початке несёт в себе витаминный набор, состоящий из:

  • ретинола (витамин А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • ниацина (В3);
  • холина (В4);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • α-токоферола (Е);
  • γ-токоферола;
  • филлохинона (К1);
  • β-каротина (провитамин А).

На 100 г продукта приходится:

  • жиров — 2,29 г;
  • белков — 4,2 г;
  • углеводов — 22,6 г.

Калорийность варёной кукурузы

В 100 варёных кукурузных зёрнах содержится 123 ккал. Ели же початок сдобрить сливочным маслом, как это любят делать многие, то калорийность тех же 100 г поднимается до 898 ккал. Зато соль, без которой мало кто ест кукурузные початки, обладая нулевой энергетической ценностью, никак не поднимает калорийность продукта.

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета.

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг
натрий 0,77 мг
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Благодаря содержащемуся в вареной кукурузе бета-криптоксантину она поддерживает здоровье человеческих костей и препятствует появлению такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Варка кукурузы в кастрюле

  1. Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
  2. Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
  3. Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
  4. Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
  5. Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
  6. Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
  7. Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
  8. В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
  9. После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
  10. Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Как правильно варить

Ещё одним замечательным качеством этого злака является его способность сохранять максимум полезных веществ при термической обработке семян. Во время варки в воде часть нутриентов уходит в жидкость, однако в початке остаётся всё-таки довольно значительное их количество. Ещё больше их сохраняется при приготовлении продукта на пару.

Важно! Не следует добавлять в воду соль во время варки кукурузных початков, поскольку это приводит к их затвердению и сухости. Подсаливать продукт можно только в готовом виде

Для варки лучше использовать молодые початки, которые могут достичь готовности уже через четверть часа. Старые початки приходится варить минимум 2 часа. Перед варкой початки полезно выдержать пару часов в холодной воде. Для варки листья, снятые с початков, укладывают на дно ёмкости, а затем уже поверх уложенных в неё початков. Полезно положить в ёмкость, где варятся початки, кукурузные рыльца.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector