Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание:

Простой рецепт кваса из березового сока с ячменем

Ну, а теперь приготовим с Вами ядреный напиток с добавлением ячменя. Рецепт довольно простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть во время готовки

Так вот, подготовка ячменя требует особого внимание. И так начнем с покупки, закупать данный ингредиент предпочтительно на сельскохозяйственных рынках

И при этом уточнять у продавца, можно ли использовать продукт в пищу. Потому, как большинство семян подвергаются химическому воздействию.

Следующий факт, который тоже не стоит упускать из виду. Семена следует промывать не под проточенной водой, а залить жидкостью. И только тогда на поверхность всплывет весь мусор, от которого можно избавиться в тот же час. Данную манипуляцию желательно провести несколько раз. Теперь когда зерно обработано, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • Березовый сок — 3 литра
  • Изюм — 18 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Ячмень и овес — по 2 ст.ложек каждого вида

Приготовление:

1. В подготовленную и обработанную банку заливаем собранный сок берёзы. Затем сюда же засыпаем сахарный песок. После добавляем ячмень и овес, и в самом конце засыпаем горсть изюма.

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Затем накройте крышкой и уберите в теплое место, можно оставить при комнатной температуре.

Бродить квас уже начинает на 1 стуки. Мы же будем выдерживать наши банки с содержимым в течение 3 дней. Кстати вот с сахарным песком можно маленько поэкспериментировать. Так сказать сегодня добавить его следуя составу, а в следующий раз взять немного меньше.

2. Спустя заявленное время достаем наши банки к столу и приступаем к процеживанию. Для данного процесса подойдет обычная марля сложенная в несколько слоев.

Готовый квас охлаждаем, а затем приступаем к дегустации. Такой напиток не только утоляет жажду, но и является настоящей кладезю витаминов. Так что не тяните и приступайте к приготовлению.

Рецепты кваса

После сбора жидкости с березы можно употреблять её в чистом виде, не прибегая к очистке или добавлению других ингредиентов. Однако есть люди, которым не придется по вкусу этот напиток. Для них можно сделать квас на основе березового нектара. Вариантов приготовления этого напитка довольно много, и каждый найдет себе рецепт по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=rexAsI_Un1g

Напиток с изюмом или с сухофруктами

Для кваса с изюмом понадобятся:

  • 10 л нектара березы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через бумажный фильтр березовый сок;
  2. Изюм залить теплой водой на полчаса;
  3. Сок поместить в стеклянную тару;
  4. Засыпать в ёмкость изюм и сахар;
  5. Тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился;
  6. Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на 2 дня;
  7. После брожения квас необходимо процедить через марлю.

Для приготовления напитка с сухофруктами понадобятся:

  • Березовый сок — 5 л;
  • Сухофрукты (яблоко) — 1 кг;
  • Изюм — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть сухофрукты в теплой воде;
  2. Добавить изюм и сухофрукты в сок, перемешать;
  3. Поместить все ингредиенты в стеклянную или эмалированную посуду;
  4. Оставить на 4 дня для брожения;
  5. В конце нужно пропустить квас через марлю.

Иногда процесс изготовление кваса омрачается появлением плесени после брожения. Чтобы избежать образования вредных грибков, можно прибегнуть к старому народному методу. Нужно поместить вместе со всеми ингредиентами несколько небольших березовых щепок. Это поможет предотвратить порчу напитка.

Медовый квас

Понадобится:

  • Нектар березы — 5 л;
  • Мёд — 100 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Дрожжи — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Вначале нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо добавить в них теплой воды и перемешать до полного растворения.
  2. Добавить к дрожжевому составу мёд.
  3. Отжать сок из лимона.
  4. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  5. Накрыть перфорированной крышкой и оставить на 2 дня.
  6. После выбраживания квас процедить.

Рецепт приготовления с хлебом

Ингредиенты:

  • 10 л сока березы;
  • 300 г сахара;
  • Черный хлеб — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Сок выливается в кастрюлю и подогревается на медленном огне (не доводя до кипения).
  2. В подогретую жидкость высыпается сахар.
  3. Всё хорошо перемешивается.
  4. Хлеб нарезается на небольшие кусочки и слегка обжаривается на сковородке.
  5. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную тару.
  6. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и оставляется на несколько дней для брожения.
  7. После чего готовый квас необходимо процедить через неплотную ткань.

Квас с апельсином

Что понадобится:

  • Нектар березы — 5 л;
  • Мелисса, мята, изюм — по щепотке;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Большой апельсин — 2 шт.;
  • Дрожжи — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Активировать дрожжи (поместить 20 г дрожжей в стакан и залить теплой водой).
  2. Нарезать апельсин кольцами, не очищая его от кожуры, и положить в бродильную емкость.
  3. Добавить дрожжи. Мелису, мяту и изюм добавить по вкусу.
  4. Залить всё соком, накрыть, и оставить на 2 дня.

Рецепты со злаками

Чтобы приготовить квас с ячменем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г ячменя;
  • 3 л сока;

Этапы приготовления:

  1. Ячмень необходимо обжарить на сковороде без добавления масла. Зерно обжаривается до золотистого цвета. Если прожарить сильнее, у готового напитка может появиться легкая горечь.
  2. Засыпать ячмень в тару с березовым соком и перемешать.
  3. Накрыть емкость материей и поставить на 4 дня в темное место.
  4. Время от времени необходимо помешивать сусло.
  5. После выбраживания нужно процедить квас через марлю.

Для кваса с пшеницей понадобятся:

  • 50 г пшеницы;
  • 2 л сока березы;
  • 20 г изюма;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Пшеница слегка обжаривается на сковородке и добавляется в кастрюлю с соком.
  2. В ёмкость засыпается изюм и несколько ложек сахарного песка.
  3. Всё переливается в бродильную тару и оставляется на 3−4 дна.
  4. После этого напиток пропускается через плотную ткань.

Правильно приготовленный березовый квас — это продукт высокого качества. Он полезен взрослым и детям. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы помогут взбодриться и разбудить организм после зимней спячки. А в жаркий день квас превосходно утолить жажду и поможет сохранить работоспособность.

Квас из березового сока в домашних условиях

Предлагаю начать подборку рецептов с самого простого варианта. А, чтобы увеличить срок хранения готового напитка, закатаем его в банки. Для любителей чего нибудь необычного, пряного и ароматного, добавим в сок цитрусовых фруктов и веточку смородины. Да, что говорить сейчас сами всё увидите. Главное следуйте всем представленным ниже рекомендациям. Только тогда Вы сможете добиться нужного результата.

Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • Сок березовый — 3 литра
  • Каркаде — 1-2 ст.ложки
  • Смородина — 1 веточка или листья
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.ложки (на любителя)

Приготовление:

1. Ну, что приступим… В данном случае для готовки кваса взяли аж 10 литров сока. Залейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Данная манипуляция просто необходима, чтобы обезопасить наш напиток от порчи. Одним словом, чтобы не скис.

Вы наверняка знаете, что березовый сок практически не подлежит хранению. Держать его в доме можно не более 3 дней после сбора. Именно этот момент не стоит упускать из виду. Чем быстрее Вы приступите к приготовлению, тем лучше будут вкусовые качества напитка.

2. Пока наш сок стоит на плите, приступим к следующему процессу. Подготовим наши наполнители. В качестве добавок будут служить: лимон, апельсин, каркаде и веточки смородины. Кстати Вы можете использовать, что-то своё, то что есть в наличии.

Фрукты нарежьте кольцами, не тонко. Обязательно перед этим промойте, и желательно обдать кипятком. Так сказать немного обеззаразив.

Веточки смородины тоже желательно обдать кипятком. Листочки каркаде дополнительной обработке не подвергаются.

3. Возвращаемся к березовому соку, который в это время стоит на огне. Наверняка он уже закипел и требует от нас дальнейших действий. Будем добавлять сахарный песок, из расчета на одну 3-х литровую банку идет 2 ст.ложки песка. В нашем случае три банки, следовательно, мы добавим 6-7 ст.ложек.

Обратите внимание, как только Вы добавите сахар, сок начнет бурно кипеть. А на поверхности появится пенка, это ещё раз доказывает, что дело мы имеем не с обычной водой

4. Теперь подготовьте банки и крышки

Предварительно простерилизовав их, отнеситесь к этому моменту с большим вниманием. Учтите, что срок хранения будет зависеть и от этой манипуляции

На дно каждой банки выложите наполнители. В первом случае, два кружочка лимона. Во втором, два кружка апельсина. И в последнем, кладём каркаде и веточку смородины.

Затем аккуратно залейте содержимое кипящим соком. Воспользуйтесь кухонным ковшом, довольно удобная посуда для подобных манипуляций. Вливать сок будем до самого верху.

После, сразу же накройте банку стерильной крышкой и при помощи винтовой закрутки закрепите её. Аналогично поступите и с остальными банками.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=puopRy_W4yA

Ну, что осталось дело за малым. Самое время определить наш квас. Прежде, чем убрать его в погреб на хранение, дайте ему полностью остыть. Для этого расстелите на столе или полу теплое одеяло, а на него установите банки. Не обязательно переворачивать крышками вниз и накрывать их доверху. Одним словом поставили и на сутки забыли. Спустя время уберите на хранение в темное место.

Напиток приготовленный по данному варианту получается очень вкусный. А каков плюс, Вы же можете использовать абсолютно любые наполнители, некоторые мы обсудим чуть ниже. Так что спускаемся.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Добавление ржаного хлеба придает напитку целебные свойства. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10-15 изюминoк.

Банки наполнить живительной водицей до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности, можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

Банки прикрыть тканевой салфеткой и настаивать в теплом месте дней 5. После процедить, разлить в емкости и убрать в холодное место.

Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Берeзовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10 г дрoжжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150 -200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого, он отлично утоляет жажду.

Рецепты красоты с применением продукта

Берёзовый сок способен не только избавить от многих болезней, но также оздоровить волосы. Вот несколько рецептов:

  • после каждого мытья головы ополаскивать её соком берёзы, что восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет их и делает блестящими;
  • предупредить появление перхоти поможет лосьон, приготовленный из этой целебной жидкости и мёда в равном соотношении, который втирают в корни волос на 5–10 мин. и смывают тёплой водой;
  • укрепить пряди по всей длине удастся с помощью маски из сока, отвара репейника и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, держат 20 минут и смывают проточной водой.

Во всём мире известны целебные свойства берёзового сока, способного предотвратить процессы старения кожи, улучшить её состояние. Существует ряд масок для лица с его применением, например:

  • избавиться от угревой сыпи удастся с помощью смеси из яичного белка, мёда и берёзового сока в равных пропорциях, наносящейся на кожу после умывания утром и вечером;
  • чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г протёртой облепихи, 50 г пророщенной пшеницы и 2 ст. л. сока;
  • увлажнить пересушенную кожу лица поможет средство из сока и мёда, взятых в равных количествах.

Существуют десятки рецептов с применение берёзового сока для красоты кожи и волос: так этот эликсир жизни может оздоровить тело не только изнутри, но и снаружи

Берёзовый сок — отличное средство в лечении многих заболеваний, избавлении от лишнего веса, улучшении состояния кожи и волос

Важно лишь собирать его только в экологически чистой зоне, никогда не кипятить, чтобы не утратить полезных витаминов и микроэлементов, успевать либо вовремя его выпить, либо заготовить впрок или превратить в квас, а также помнить о противопоказаниях. Если соблюдать все рекомендации, этот целебный напиток в немалой степени послужит очищению и тонизированию организма

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

  • 10 л березового сока
  • 4 крупных апельсина
  • 500-800 г сахара
  • 30-50 г свежих дрожжей
  • изюм по вкусу
  • ароматные травы по вкусу

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

С весной тебя, мой верный читатель!

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г – 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр

имеют право называться настоящим берёзовым квасом!
Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.. Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей

Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!

Как сделать квас из березового сока

Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.

Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.

Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.

В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.

Сколько должен настаиваться квас на березовом соке

Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.

Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.

Как узнать, когда готов квас из березового сока

Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.

Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас

Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем

Берёзово-лимонный сок

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

https://youtube.com/watch?v=P3KI5bXm6jI

Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Если вы любите, чтобы квас был непременно темного цвета и при этом без искусственных красителей, то этот способ приготовления будет для вас идеальным вариантом. И никакие дрожжи в этом случае вам не понадобятся, поскольку благодаря сухофруктам вы добьетесь нужного брожения.

Подготовьте:

  • 5 литров березового сока
  • 1 кг сушеных яблок
  • 300-500 гр. изюма

Способ приготовления по этапам:

Сушеные яблоки и изюм тщательно промываем и раскладываем по банкам.

Через марлю разливаем березовый сок по банкам с сухофруктами.

Каждую банку закрываем сухой и чистой марлей, ставим в темное теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени не забываем хотя бы раз в день помешивать квас, чтобы процесс брожения шел равномерно. Приятного аппетита!

А вы, дорогие читатели, любите березовый сок, часто ли готовите из него квас или только консервируете? Пишите ваши комментарии, буду рада пообщаться с вами. А еще если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Состав и польза напитка

Доказать пользу берёзового сока можно благодаря знаниям о его составе. Только так удастся понять, какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Таблица химического состава и КБЖУ

В 1 л свежего напитка содержится ряд компонентов.

Пищевая ценность берёзового сока
Углеводы 58.0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар 1–4 %
Зола 0.5 мг
Макроэлементы/микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 мг

Что касается витаминов, то преобладают среди них аскорбиновая кислота, В6 и В12. Сладковатый вкус получается за счёт наличия фруктозы, глюкозы, лактозы.

Этот замечательный напиток полезен при похудении, так как очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм и прибавляет бодрости

Полезные свойства продукта

Берёзовый сок обладает множеством положительных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • снимает усталость, вялость, сонливость;
  • способен за короткий промежуток времени избавить от кашля при ангине;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает в лечении суставов, выводя лишнюю соль из организма;
  • избавляет от шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • назначается в качестве профилактики возникновения запоров;
  • облегчает состояние пациентов с туберкулёзом;
  • помогает избавиться от угревой сыпи;
  • обладает заживляющим действием;
  • убирает жар во время простудных заболеваний;
  • лечит экземы и фурункулёз;
  • препятствует выпадению волос и образованию кариеса;
  • избавляет женщин от депрессии во время менопаузы;
  • способствует устранению сильных отёков при беременности;
  • возвращает мужскую силу, нормализуя потенцию;
  • повышает иммунитет организма.

Этот лечебный напиток разрешается и детям, если те старше 1 года и у них нет аллергических реакций на пыльцу берёзы.

При отсутствии противопоказаний этот напиток полезно принимать как мужчинам, так и женщинам, при этом он будет оказывать целебное воздействие в наиболее важных для человека направлениях

Как меняются полезные свойства напитка со временем и вследствие обработки

Все целебные вещества берёзового сока организм человека получает только при употреблении его в свежем виде. Однако и замороженный, и консервированный продукт обладает способностью оздоравливать организм.

  • отправить свежесобранный продукт на хранение в морозильную камеру, с тем чтобы впоследствии разморозить его и пить либо протирать кубиками льда лицо, избавляясь таким образом от морщин;
  • заготовить его впрок: сок нагревается до 80°C, заливается в предварительно вымытые и стерилизованные банки, которые затем закатываются металлическими крышками и помещаются на 15 минут в воду температурой не ниже 85°C.

Иногда в заготовки берёзового сока хозяйки добавляют дольки лимона, чтобы сделать вкус напитка ярче

Секреты приготовления напитка

Квас из сока березы начали готовить много столетий тому назад. Считается, что славяне впервые изготовили этот напиток. Производство не требовало особых усилий, а сырья было предостаточно. В жаркую погоду квас прекрасно утолял жажду, а целебные свойства нектара поддерживали бодрость и придавали силы для работы.

Полезные свойства

В весенний период в организме человека наблюдается недостаток витаминов. Это негативно сказывается на общем самочувствии. Наблюдается усталость, низкая работоспособность. Быстро восполнить баланс полезных микроэлементов и витаминов поможет березовый сок. В его состав входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу сердца. В соке содержатся дубильные соединения, эфирные масла и множество необходимых для здоровья человека микроэлементов — медь, магний, марганец, цинк.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся 

  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте.

Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • 12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие
  • Блины, фаршированные грибами, курицей и сыром, да в необычной подаче
  • Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно
  • Кабачки как грузди на зиму без стерилизации
  • Пастила из тыквы в сушилке рецепт. Джем, пастила, варенье, сок, цукаты из тыквы

Предыдущие материалы на сайте

  • Садовая пряность – майоран. Польза, выращивание, заготовка
  • Денежное дерево — толстянка — это кладезь здоровья
  • Лук и чеснок: особенности зимнего хранения овощей
  • Розмарин на подоконнике — советы и правила выращивания в доме
  • Топ-11 полезных садовых трав для сада: для чайных композиций, напитков и оздоровления
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector