Алыча
Содержание:
- Состав и калорийность алычи
- Химический состав и калорийность алычи
- Выращивание
- Состав и калорийность алычи
- Что можно приготовить из алычи
- Самые популярные сорта
- Противопоказания к употреблению
- Косметика из алычи в домашних условиях
- Полезные свойства для организма
- Рецепты блюд из алычи
- Чем полезна алыча
- Польза для организма
- Прививка алычи на сливу
- Что такое алыча
- Вред алычи
- Как заготавливают на зиму?
Состав и калорийность алычи
Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.
Калории 34 ККал
- Жиры: 0,1 г
- Белки: 0,2 г
- Углеводы: 9,7 г
- Вода: 89,5 г
- Зола: 0,5 г
- Клетчатка: 1,8 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 13 мг | 14% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 92 мкг | 131% |
Кремний | 25 мг | 83% |
Железо | 1,9 мг | 11% |
Рубидий | 10 мкг | 10% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 7 мг (12,7% от РДН)
- Пурины
— 6 мг (5% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 10 мг (2,5% от РДН)
Химический состав и калорийность алычи
Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.
Перечень микро- и макроэлементов в плодах:
- Фосфор – 25 мг на 100 г.
- Магний – 21 мг.
- Калий – 188 мг.
- Железо – 1,9 мг.
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 17 мг.
За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:
- белки – 200 мг;
- пищевые волокна – 1800 мг;
- зола – 500 мг;
- жиры – 100 мг;
- углеводы – 8000 мг;
- моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
- вода – 8900 мг;
- органические кислоты – 500 мг;
- крахмал – 100 мг;
- клетчатка – 1800 мг.
Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.
Процентное соотношение всех веществ:
- Сахар – от 5 до 10%.
- Пектин – от 0,3 до 1,5%.
- Железо – 11%.
- Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
- Аскорбиновая кислота – 22%.
- Кальций – 3%.
- Фосфор – 3%.
- Провитамин А – 11%.
- Магний – 5%.
Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.
Выращивание
Вырастить дерево алычи можно самостоятельно на дачном участке. Затратив немного сил на посадку и уход, уже через несколько лет можно будет собирать богатый урожай плодов.
Посадка
Посадка дерева зависит от местности проживания. В северных областях высадку начинают осенью, а в теплых районах – по весне. Для саженца выбирают открытый участок, полностью доступный для солнечных лучей. Нужно выбрать место, закрытое от постоянных ветров, которые так не любит алыча.
Кроме того, выбирая место, следует изучить рядом растущие деревья. Соседи играют важную роль в росте алычи. Хорошими спутниками будут та же алыча, но других сортов или деревья, цветущие одновременно с нею. Это не должны быть косточковые или семечковые деревья. Не подойдут яблоня или груша: они не позволят пчелам опылить соседнее дерево.
Осенью
За пару недель до осенней высадки следует подготовить грунт. Для этого в земле выкапывают ямку глубинной 40-55 см, куда засыпают перемешанный грунт с перегноем и нитрофоской.
В день посадки корни саженца опускают в раствор «Гетероауксина», который стимулирует корнеобразование, а после дерево опускают в предварительно подготовленную ямку, засыпают грунтом и поливают водой.
Весной
Подготовку земли к весенней посадке проводят еще осенью вышеописанным методом. С наступлением тепла саженцы очищают от гнилых корешков и помещают корни в воду на 24 часа. Когда они впитают влагу, дерево высаживают в неглубокую ямку, засыпают землей и поливают.
Уход
Правильный, а главное, регулярный уход, позволит дереву в полной мере напитаться необходимыми веществами, вырасти и принести вкусные плоды.
Полив
Большинство сортов алычи является устойчивым к засухе. Тем не менее забывать о поливе нельзя.
Достаточно полить дерево трижды за лето, когда:
- пройдет период цветения;
- остановится рост побегов;
- плоды приобретут естественный цвет.
На полив каждый раз тратится по 1,5-2 литра воды. А вот молодые деревья стоит насыщать водой чаще – 4-5 раз за лето.
Состав и калорийность алычи
Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.
Калории 34 ККал
- Жиры: 0,1 г
- Белки: 0,2 г
- Углеводы: 9,7 г
- Вода: 89,5 г
- Зола: 0,5 г
- Клетчатка: 1,8 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 13 мг | 14% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 92 мкг | 131% |
Кремний | 25 мг | 83% |
Железо | 1,9 мг | 11% |
Рубидий | 10 мкг | 10% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 7 мг (12,7% от РДН)
- Пурины
— 6 мг (5% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 10 мг (2,5% от РДН)
Что можно приготовить из алычи
Конечно же, основным блюдом из алычи являются различные варенья, джемы и желе, а также мармелад и алычи. Они готовятся просто и быстро, а также при правильной обработке продукта сохраняют практически все полезные свойства в первозданном виде. Очень популярен соус «Ткемали», его рецепта пока у меня нет на сайте, но он обязательно когда-нибудь появится.
В качестве вкусного и полезного напитка для больших и маленьких можно приготовить компот из алычи, добавив туда яблоко, изюм или немного кураги.
А как вы применяете плоды алычи, что из неё готовите?
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Самые популярные сорта
Существует достаточно большое количество сортов этой культуры. Она может представлять собой дерево, достаточно ветвистое и высокое. В некоторых случаях оно способно достигать 10 м. Другие же разновидности алычи больше напоминают кустарники. Все сорта этого растения достаточно высокоурожайные.
В средней полосе России чаще других выращивают следующие сорта:
- «Комета». Это достаточно распространенный сорт, обладающий зимостойкими качествами. Именно они в первую очередь обеспечили ему популярность. Несмотря на любые морозы, дерево выживает и при этом дает отличный урожай. Его плоды, имеющие круглую форму, достаточно крупные. Они достигают 40 г. Цвет фруктов представляет собой нечто среднее между фиолетовым и бордовым с сочной желтой мякотью, невероятно сладкой на вкус.
- Сорт «Злато скифов» представляет собой разновидность желтой алычи. Он обладает ярким вкусом, тонкой кожицей и сочной мякотью.
- Классическим сортом желтого фрукта является сорт «Царская». Она отличается традиционным сладким вкусом с интересной кислинкой и невероятно насыщенным ароматом. Эти плоды можно употреблять в любом виде: и свежими, и в разнообразных заготовках.
- «Генерал» – это разновидность крупноплодного растения. Он плодоносит фруктами, вес которых может достигать 60 г. Единственным недостатком этой невероятно сочной и сладкой вкусности является ее непереносимость морозов. По этой причине данный сорт можно разводить только в регионах с мягким климатом. Вместе с тем, среди других сортов крупноплодной алычи этот наиболее морозостоек.
Растение требует качественного ухода. Помните об этом, решив посадить это дерево у себя на участке. Если вы обеспечите ему надлежащие условия, оно будет из года в год радовать вас вкусными и полезными плодами.
Противопоказания к употреблению
Алыча, полезные свойства которой были представлены, действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Однако чрезмерное употребление фрукта приводит в диарее, изжоге, повышает уровень сахара в крови.
Не рекомендуется кушать алычу людям с язвенной болезнью.
Важно отметить, что в кулинарии можно использовать только мякоть плода, косточки оставляются для косметических целей (в них содержится синильная кислота). Алыча – вкусный и полезный продукт
Представленные рецепты помогут использовать все витамины фрукта с пользой для своего здоровья
Алыча – вкусный и полезный продукт. Представленные рецепты помогут использовать все витамины фрукта с пользой для своего здоровья.
Полезные ссылки:
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Полезные свойства для организма
Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.
К полезным свойствам плодов можно отнести:
- Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
- Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
- Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
- Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
- Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
- Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
- При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
- Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.
На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.
Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.
Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору
Вред от алычи и противопоказания для употребления
Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.
Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.
Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.
Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.
Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:
- Подагры и ревматизма
- Язв
- Повышенной кислотности желудка
Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.
Спелые, собранные плоды алычи
Рецепты блюд из алычи
На основе продукта можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, поэтому он нашел широкое применение в кулинарии. Рассмотрим список наиболее популярных рецептов.
Соус из слив
Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах.
Для приготовления соуса берут 1 кг плодов алычи и удаляют из них кости. Мякоть измельчают до однородной консистенции в блендере или при помощи миксера. После этого пюре ставят на огонь на 35 минут. К получившемуся соусу добавляют 1 зубчик чеснока и проваривают еще 15 минут. За 10 минут до готовности блюдо приправляют специями и солью (по вкусу). После остывания соус процеживают.
Компот из алычи
1-1,5 кг плодов промывают и высушивают, предварительно проткнув зубочисткой каждую ягоду. Плоды выкладывают в 3 литровую банку, так чтобы они заполнили 1/3 ее объема. Их заливают горячей водой, разбавленной сахаром (в соотношении 6 ст.л. песка на 1 литр воды) и закатывают под крышку. Напиток можно хранить в течение 2 лет и пить зимой в условиях дефицита витаминов.
Пастила
1,5 кг алычи промывают и подготавливают противень под ягоды. В глубокую емкость наливают 100 мл воды и помещают туда плоды. Смесь варят до размягчения ягод, затем добавляют туда 1 кг сахара. Блюдо готовят до тех пор, пока оно не загустеет. После этого смесь выливают на противень и ставят в духовку на 2 часа.
Вино
В небольших количествах напиток из алычи обладает лечебным действием. Его рекомендуется потреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. Для приготовления напитка потребуется 4-5 кг алычи. Плоды оставляют в теплом месте до брожения (в среднем 3-5 дней). Из слив выжимают сок и разбавляют с водой в соотношении 1:2 соответственно. В бутылку с вином добавляют дрожжи (1 пачку). Вино выдерживают при температуре 25 градусов 10 дней с закрытой крышкой.
Чем полезна алыча
Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.
Алыча польза и вред для здоровья организма:
Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.
Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.
Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.
Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.
В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.
Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.
Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.
Польза для организма
Ягода обладает и другими ценными для организма свойствами, помимо нормализации работы сердца. Алыча минимизирует риск заражения вирусными и инфекционными заболевания. Это происходит благодаря высокому содержанию в мякоти и кожице плодов витамина С, участвующего в формировании иммунной системы. Любой вид слив, в том числе и алыча, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Культура предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает общее состояние здоровья кормящих и беременных женщин, детей.
Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля.
Еще одно полезное свойство ягод – стимулирование моторики ЖКТ. Действие достигается за счет входящих в мякоть пектиновых веществ и клетчатки. Эти компоненты необходимы и лицам, страдающим от ожирения
При нормализации деятельности кишечника происходит ускорение обменных процессов в организме, что очень важно при похудении. Кроме того, алыча нормализует микрофлору пищеварительных органов, позволяя им всасывать большее количество полезных микроэлементов
Алычу можно кушать даже людям с сахарным диабетом за счет минимального количества сахаров в ее составе. Эти свойства продукты полезны для лиц с ожирением и замедленным обменом веществ. Слива славится и антиоксидантными свойствами, которые позволяют организму быстрее избавляться от солей тяжелых металлов и токсинов. Ягоды нормализуют работу желчного пузыря и стимулируют отток желчи.
Отвары на основе фрукта используют для повышения аппетита. Это связано со способностью ягоды ускорять метаболизм и очищать кишечник. Ценность для организма представляет не только мякоть плодов. Косточки алычи нашли широкое применение в косметологии, цветки – в лечении патологий печени и почек, кожура – в терапии пищеварительного тракта.
Прививка алычи на сливу
Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.
Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.
Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.
Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:
- Обрезать подвой секатором.
- Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.
- Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.
- Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.
- Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.
- Замотать место привоя изолентой.
- Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.
- Замазать место среза садовым варом.
- Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.
После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.
Что такое алыча
Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.
Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.
Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.
Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.
Вред алычи
Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.
Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.
Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.
Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы. Нельзя есть её вместе с косточкой
Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм
Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.
Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.
Также читайте на нашем сайте: Чем полезен лимон для организма
Как заготавливают на зиму?
Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.
Как сушить?
Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.
В духовке
Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.
Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.
Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.
В электросушилке
Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.
Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.
Как вялить?
Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.
Как заморозить?
Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:
Целиком
Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.
Без косточек
Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.
С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.