Аквавит

Содержание:

Глинтвейн (gløgg)

В списке национальных алкогольных напитков Дании есть один, самый желанный – рождественский gløgg, или глинтвейн. Процесс его приготовления не представляет особой сложности. Вино подогревают на медленном огне, добавляя изюм, тертый миндаль, корицу, гвоздику, мускатный орех или другие пряности по вкусу.

С начала ноября, когда во всех городах Дании начинают открываться рождественские ярмарки, чаны с горячим вином можно встретить повсюду. Стоимость бокала – от 4 €.

Самое аутентичное место в Копенгагене, где можно отведать лучший датский глёг, – старинная таверна Hviids Vinstue. Ежегодно здесь наливают, по меньшей мере, 2113 галлонов (около 9 тысяч литров) рождественского алкогольного напитка! Вот уже более полувека, согласно традиции, первый за год бокал здесь неизменно подают 11 ноября ровно в 11 утра.

Алкоголь в Дании – неотъемлемая часть культуры. И характерное понятие «hygge», означающее счастье, комфорт и благополучие, несомненно, включает в себя и общение с родными и друзьями в маленьких, уютных пабах по всей стране.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака Smørrebrød – самый необычный бутерброд в мире

7 самых вкусных датских сладостей

ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

20.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Что такое аквавит

Аквавит или акевит (лат. aqua vitae – живая вода) – это скандинавский алкогольный напиток алкогольный напиток, производимый путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией получаемого продукта, его очисткой и ароматизацией специями и травами. Крепкость аквавита варьируется от 38 до 50%. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Вкус в аквавите определяют тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и некоторые другие травы и специи перечень которых зависит от сорта аквавита и как правило указан на этикетке.

Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker. Аквавит имеет долгую и яркую историю, его подают в обычные и праздничные дни и очень уважают. Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков.

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Картофель отваривают в варочном автоклаве, напоминающем скороварку. Полученную крахмальную массу смешивают затем с солодовым зерном. После дрожжевого брожения следует двойная дистилляция, в результате чего получается спирт высокой чистоты, который разбавляют до нужной крепости и пропускают через древесный уголь, добавляя ароматизирующие ингредиенты. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Один датский завод даже делает различные ароматизированные аквавиты с янтарем! Некоторые сорта аквавита так же выдерживают в бочках.

Как правило, аквавит пьют в холодном виде или даже замороженным до ?18 °C из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Иногда его используют в смесях и коктейлях.

Вред аквавита: Аквавит является крепким алкогольным напитком, а значит его употребление, не смотря на качество напитка может оказывать пагубное влияние на организм человека. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления даже малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней.

Происхождение и традиционные варианты

Самая ранняя известная ссылка на «аквавит» находится в письме датского лорда Бергенсхусского замка Эске Билле в 1531 году Олаву Энгельбректссону , последнему римско-католическому архиепископу Норвегии. В письме от 13 апреля, сопровождающем посылку, архиепископу предлагается «немного воды, которая называется Aqua Vite и является лекарством от всех болезней, которые могут быть у человека как внутри, так и снаружи».

Хотя заявления о лечебных свойствах напитка могут быть довольно завышенными, широко распространено мнение, что аквавит облегчает переваривание богатой пищи. В Дании он традиционно ассоциируется с рождественскими и пасхальными обедами . В Норвегии его пьют на праздниках, особенно на Рождество , Пасху или 17 мая ( День конституции Норвегии ). В Швеции это основной продукт традиционного праздничного ужина в середине лета, который обычно пьют во время исполнения одной из многих застольных песен. Это, как правило , пьют как защелки во время еды, особенно во время закуски конечно — вместе с маринованной селедкой , раками , лютефиском или копченой рыбой. В связи с этим часто говорят, что аквавит помогает рыбе опускаться к животу.

Лойтен Линье Аквавит

Это также обычное блюдо традиционных норвежских рождественских блюд, включая жареные свиные ребрышки и ребрышки ягненка ( pinnekjøtt ). Говорят , что специи и алкоголь помогают переваривать пищу, которая очень богата жирами.

Среди наиболее важных брендов — Løiten, Lysholm и Gilde из Норвегии , Aalborg из Дании и OP Anderson из Швеции . В то время как датские и шведские варианты обычно очень светлые, большинство норвежских брендов выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а некоторые бренды — даже до 12 лет, что делает их в целом более темными. В то время как представители всех трех наций могут утверждать, что «их» стиль аквавита является лучшим в качестве предмета национальной гордости, норвежский акевитт, как правило, обладает если не самым отличительным характером, то, по крайней мере, самым сильным ароматом и глубочайшим вкусом. цвет из-за процесса старения.

Своеобразным для норвежской традиции являются Linje Aquavits (такие как «Løiten Linje» и «Lysholm Linje»). Linje Aquavit назван в честь традиции отправки дубовых бочек с аквавитом на кораблях из Норвегии в Австралию и обратно, таким образом, дважды пересекая экватор («linje»), прежде чем разливаться в бутылки. Постоянное движение, высокая влажность и колебания температуры заставляют спирт извлекать больше аромата и способствуют ускоренному созреванию.

Норвежские производители аквавита Arcus провели испытание, в ходе которого они попытались имитировать раскачивание бочек на борту лайнеров Linje, в то время как дубовые бочки подвергались воздействию погодных условий, как на борту корабля. По словам Аркуса, готовый продукт был далек от того вкуса, который должен иметь настоящий аквавит Linje .

Поэтому и по сей день лодки, загруженные «Line Aquavit», отправляются из Норвегии в Австралию и обратно, прежде чем они будут разлиты по бутылкам и проданы в рамках норвежских рождественских традиций.

Дегустационные характеристики

Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.

Цвет

Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.

Вкус

Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.

Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

11.02.2018

Как выбрать качественное спиртное

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.

Изготовление аквавита


Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

  2. Тмин – 2 ч. л.

  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.

  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки

  5. Гвоздика – 2 бутона

  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.

  8. Сушеная цедра одного лимона

  9. Сушеная цедра одного апельсина

  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

11.02.2018

Картофельное сырье

Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.

В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость

А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.

Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.

Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.

Аквавит (Aquavit)

Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Аqua Vitae.

Скандинавский вариант «воды жизни» — Аkvavit, Аkvevit, Аquavit: написание немного различается в зависимости от языка (датский, норвежский, шведский). Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса сдирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов.Аквавит (Аquavit)

Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».

Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

вот это нашукалось-буду делать однозначно

“Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит. Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Состав напитка Аквавит:2 чайные ложки семян тмина 2 чайные ложки семян фенхеля 2 стручка дроблёного кардамона 2 штуки гвоздики 2 чайные ложки аниса 1 палочка корицы 1 штука сушёного лимона (корки) 1 штука сушёного апельсина (корки) 1 чайная ложка сахара 750 мл спирта

Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит:Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина.После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.Как следует встряхните бутылку.Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит.После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи .Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках.Алкогольный напиток Аквавит готов.Приятного аппетита.

Время приготовления аквавита 2 недели.

Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить.Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. “

Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector