Польза и вред ягод годжи
Содержание:
- Описание растения
- Как правильно выбрать качественные ягоды
- Что такое суперфуд?
- Химический состав и общие полезные свойства ягод годжи
- Чем полезны ягоды годжи
- Ягоды годжи полезные свойства
- Противопоказания к употреблению годжи
- Лечебные и полезные свойства ягод Годжи
- Статьи по теме
- Где купить и как принимать ягоды годжи
- Полезные свойства
- Противопоказания и побочные эффекты
- Рецепты для похудения
- Ягоды годжи: противопоказания
- Как проходит процедура?
- Гирудотерапия: польза и вред
- Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
- Выводы
- Заключение
Описание растения
Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.
В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.
Дереза китайская в естественной среде обитания
В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.
Внешний вид и особенности
Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.
Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.
Цветение дерезы
Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.
В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.
На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды
Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.
Сорта и виды
Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):
Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.
Дереза тибетская
Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:
Как правильно выбрать качественные ягоды
Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.
Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:
- кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
- цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
- на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
- ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
- наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
- если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
- семян внутри несколько и они небольшого размера.
Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Химический состав и общие полезные свойства ягод годжи
Выраженные лекарственные свойства дерезы обусловлены ее богатым составом. Ягоды этого целебного растения содержат:
- аминокислоты (в том числе восемь незаменимых);
- витамины (С, В1, В2, В6, бета-каротин);
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, цинк);
- зеаксантин;
- полезную клетчатку;
- сахариды и другие вещества.
Продукт хорошо усваивается, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, нормализует метаболизм. Регулярное употребление заманихи при тяжелых физических нагрузках повышает выносливость человека. Кроме того, тибетский барбарис оказывает благоприятное действие при гипертонии.
Полезные свойства ягод
Продукт очень полезен женщинам. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его употребление омолаживает организм, замедляя процессы старения. Кроме того, плоды этого растения нормализуют функции мочевыводящих органов, препятствуют развитию онкологических процессов в шейке матки, молочных железах. Ягоды снижают боли, уменьшают интенсивность кровотечений при менструациях.
Для мужского здоровья заманиха особенно полезна, поскольку способствует повышению либидо, стимулирует эректильную функцию, улучшает сексуальную выносливость. Особенно полезным будет ее употребление для восстановления сил после изнурительных физических нагрузок.
Этот растительный продукт помогает эффективно бороться с лишним весом, поэтому его часто включают в состав различных диет для похудения.
Кроме того, волчьи ягоды эффективно противодействуют бессоннице, успокаивают при стрессовых ситуациях. Такие плоды укрепляют сердце, сосуды, активизируют работу головного мозга. Употреблять их можно как чай, спиртовую или водную настойку, а также просто в сушеном виде. Таким образом, при употреблении плодов дерезы можно достигнуть следующих оздоровительных эффектов:
- укрепление иммунитета;
- восстановление либидо, сексуальных функций;
- стабилизация артериального давления;
- активизация процессов обмена веществ в организме, нормализация уровня сахара в крови;
- снижение вредного холестерина.
Данные современных исследований американских и австралийских ученых свидетельствуют об эффективности данного продукта для защиты сетчатки глаз от возрастных заболеваний. Кроме того, доказана его польза для защиты от ультрафиолетового излучения.
Чем полезны ягоды годжи
Употреблять ягоды годжи полезно для:
Профилактики онкологических заболеваний. Ягоды годжи богаты жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, позволяя ей эффективно бороться с раковыми клетками и устранять свободные радикалы, способствующие развитию опухолей.
Улучшения и поддержания зрения. Ягоды годжи богаты зеаксантином, витамином А и бета-каротином, которые жизненно необходимы для нормального функционирования глазных мышц и сетчатки глаза. Все эти вещества намного легче усваиваются из плодов дерезы, что избавляет от необходимости принимать синтетические витаминные комплексы.
Предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Плоды дерезы нормализуют уровень холестерина, нарушающего работу сосудов, а содержание полезных для сердца жирных кислот позволяет улучшить функционирование сердечнососудистой системы и поддерживать ее молодость.
Регуляции сна. Еще в древности целители Китая рекомендовали ягоды годжи для спокойного и крепкого ночного сна. Правда, принимать их рекомендуется только по утрам и понемногу, иначе эффект будет обратным.
Укрепления иммунитета и поддержания молодости. Ягоды годжи очень богаты антиоксидантами и витаминами, которые стимулируют обменный процесс, поддерживают естественное увлажнение кожи, предотвращают быстрое старение. Регулярный прием ягод годжи позволяет улучшить состояние кожи и замедлить образование морщин. Кроме того, природные антиоксиданты позволяют поддерживать высокий уровень иммунитета.
Ягоды годжи замедляют старение кожи, препятствуют возникновению морщин и помогают сохранить красоту и молодость вашего тела
Антистрессовой терапии. Ягоды годжи содержат вещества, мягко нормализующие уровень гормонов стресса в крови. Нервная система становится более устойчивой, человек ощущает себя более спокойным, расслабленным и активным, уверенным в себе.
Ягоды годжи полезные свойства
С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»
- укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
- приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
- благоприятно сказывается на улучшении зрения;
- участвует в профилактике онкозаболеваний;
- поддерживает деятельность печени и почек.
Для женщин
Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:
- Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
- Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
- Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
- Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
- Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
- Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
- Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.
Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.
Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.
Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.
Польза для мужчин
Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:
- частично снимается эректильная дисфункция;
- повышается либидо;
- не происходит преждевременной эякуляции;
- восстанавливается эрекция;
- увеличиваются сексуальные желания.
За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.
Противопоказания к употреблению годжи
При использовании в разумном количестве ягоды годжи вреда организму не принесут. Злоупотребление может спровоцировать образование кальцинатов в почках, так как продукт содержит высокую концентрацию железа и кальция. Суточная норма сушеных ягод не должна превышать 50 граммов. Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно 20-30 граммов.
Какие у ягоды годжи противопоказания:
- детский возраст до трех лет;
- камни в почках;
- острые заболевания ЖКТ;
- период беременности;
- период лактации;
- повышенная температура тела;
- гипервитаминоз (нельзя употреблять суперфуды одновременно с витаминно-минеральными комплексами),
Суперфуд — это не просто продукт. В нем много нутриентов, растительных соединений. Поэтому знакомиться нужно аккуратно. Годжи редко вызывают аллергию, но индивидуальную непереносимость никто не отменял. Начинаем вводить в рацион по несколько ягодок. Если организм не станет бушевать, смело увеличиваем количество.
Лечебные и полезные свойства ягод Годжи
Ягоды годжи применяются и для похудения. По мнению специалистов из Китая, при употреблении этих плодов в организме вырабатывается гормон роста, необходимый для укрепления костно-связочного аппарата и для сжигания жиров.
Советы как принимать ягоды годжи грамотно позволяют бороться с целлюлитом, так как имеются положительные отзывы от тех людей, которые сообщили про антицеллюлитные особенности ягод.
Принимать для похудения ягоды возможно и при диете Дюкана. Это единственные ягоды, которые разрешено принимать во время этой диеты, так как их калорийность невысокая, а углеводов очень мало.
Ягоды также представляют собой природный антиоксидант, который позволяет смягчить последствия стресса и защитить организм от появления вредных свободных радикалов, которые человеческое тело вырабатывает во время похудения.
Наличие жирных ненасыщенных кислот помогает тем людям, которые быстро полнеют, так как эти кислоты позволяют нормализовать обмен веществ и ускорить этот процесс.
Ягоды и прочие части дерезы обыкновенной отличаются антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами.
Статьи по теме
7 правил макияжа для молодости
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Все о силе трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Где купить и как принимать ягоды годжи
Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.
Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.
Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.
Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.
Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).
Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.
Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.
Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.
Заключительные мысли
Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.
Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.
Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.
Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.
Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.
Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.
Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.
Вам также будет интересно:
Лечение с-реактивного белка
Борная кислота – применение в медицине
Витамины для энергии женщинам: 11 лучших средств, которые усиливают жизненные силы
Карликовая пальма (saw palmetto) для мужчин
Корица – польза, как принимать в виде добавки
Полезные свойства
Ягоды годжи имеют следующие полезные свойства:
- рак — положительное воздействие при онкологических заболеваниях, профилактика развития новообразований, входящие в состав продукта фитостерины снижают риск развития рака поджелудочной железы;
- снижение вредного воздействия после химиотерапии и радиации, восстановление работоспособности, повышение защитных сил организма;
- омолаживающие свойства, положительное воздействие при климаксе, восстановление сексуального влечения;
- уменьшение содержания холестерина в крови, активные компоненты препятствуют атеросклерозу, способствуют нормализации кровообращения;
- гипертония — плоды способствуют восстановлению артериального давления;
- стимуляция процессов кроветворения;
- стабилизация функционирования репродуктивной системы у мужчин, повышение уровня тестостерона, лечение импотенции, бесплодия;
- снижение концентрации сахара в крови, предотвращение возникновения диабета второго типа, облегчение состояния при сахарном диабете;
- снижение веса;
- предотвращение преждевременного старения, снижение отрицательного воздействия свободных радикалов на системы и органы;
- восстановление функционирования печени, активизация выработки клеток органа;
- улучшение работы почек, выведение токсинов из организма;
- повышение общей активности, укрепление защитных сил организма, повышение выносливости;
- восстановление зрения — ягоды следует включить в рацион при необходимости проведения большого количества времени за компьютером;
- избавление от головной боли и головокружения;
- улучшение сна, борьба с бессонницей и стрессовыми состояниями.
Важно: полезные свойства продукта подтверждены многочисленными научными исследованиями, плоды используются при изготовлении БАДов, их можно найти в свободной продаже.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.
Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:
- снижающими вязкость крови;
- нормализующими артериальное давление;
- терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.
На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
- беременности;
- кормления грудью (желательно до окончания лактации);
- индивидуальной непереносимости;
- нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
- аллергических реакций;
- детского возраста менее, чем три года;
- панкреатита (на острой и хронической стадии);
- язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.
Побочные эффекты выражены:
- диареей;
- метеоризмом;
- рвотой.
При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.
Рецепты для похудения
Ягоды годжи используют в любых диетах. Их можно добавлять в коктейль или кашу, смешивать с йогуртом, употреблять в чистом виде или заваривать из них чай. Рассмотрим популярные рецепты с ягодами годжи – блюда, которые рекомендуется готовить для похудения.
Диетическая каша
Ингредиенты:
- нежирное молоко;
- овсяные хлопья;
- мед;
- ягоды годжи.
Способ приготовления:
Сначала следует замочить в воде на 20 минут овсяные хлопья. Затем нужно доварить их, добавить немного молока, ягод годжи и ложку меда, потом перемешать.
Молочный коктейль
Список ингредиентов:
- нежирное молоко;
- ягоды годжи.
Способ приготовления:
Смешать 3 ст. л. плодов с 0,5 л молока. Закрыть емкость, поставить в холодильник. Употреблять коктейль нужно через 1 сутки. В него также можно добавить другие фрукты. Коктейль помогает не только похудеть, но и восстановиться после интенсивных тренировок.
Чай
Способ приготовления:
Залить 1 ст. л. сушеных ягод годжи кипятком (0,5 л) и настоять в течение 30 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, лимон или лайм.
Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)
★★★★★
1 182 руб.
Подробнее
Смузи
Ингредиенты:
- любые низкокалорийные фрукты: яблоки, апельсины и т. д.;
- обезжиренный кефир (либо 1%);
- ягоды годжи.
Способ приготовления:
Очистить фрукты от кожуры и косточек, измельчить в блендере. В пюре добавить кефир и плоды годжи, перемешать. Последние можно измельчить вместе с фруктами либо использовать целыми. Коктейль рекомендуется употреблять утром. Он придает энергии и бодрости.
Настойка
Список ингредиентов:
- спирт;
- ягоды годжи.
Плоды помыть и залить спиртом (1 л). Поставить емкость в темное место на 7 дней. Смесь можно употреблять после завтрака, разбавляя обычной водой или соками.
Ягоды годжи: противопоказания
- Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
- Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
- Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
- Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
- Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
Ограничения
Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.
Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.
В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.
Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.
Возможные побочные эффекты
Бессонница при передозировке.
Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.
Диабет и повышенное артериальное давление.
Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.
Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.
Диарея, тошнота, боль в животе.
Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.
Лучше употреблять сухие ягоды.
Антикоагулянты и годжи.
Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.
Как употреблять ягоды годжи
Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.
Можно также заваривать чай:
— 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.
— Оставьте на 30 минут.
— Налейте пол стакана.
— Пейте 2-3 раза в день.
— Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.
Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.
Как проходит процедура?
Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.
Порядок выполнения процедуры
- Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
- Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
- В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
- После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.
Гирудотерапия: польза и вред
Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:
- устранение риска тромбообразования;
- восстановление кровообращения в тканях и органах;
- бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- нормализация уровня холестерина;
- лимфодренирующее воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- улучшение иммунитета;
- нормализация АД;
- обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
- нормализация обмена веществ.
Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:
- активные вещества могут раздражать кожу;
- в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
- в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.
Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.
- В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
- На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
- Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.
Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.
Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.
Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.
Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.
Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.
С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов
Выводы
Полезные свойства
- Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
- Борются с раком.
- Сохраняют здоровье глаз.
- Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Очищают печень.
- Дают энергию.
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Помогают снизить вес.
- Нормализуют уровень артериального давления.
- Борются с депрессией.
- Облегчают боль.
- Укрепляют мышцы.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Профилактируют анемию (малокровие).
- Полезны для кожи и волос.
- Полезны для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Негативно взаимодействуют с варфарином.
- Могут вызвать гипертонию.
- Провоцируют аллергическую реакцию.
- Могут вызвать нарушение сна.
- Повышают энергию.
- Усиливают кровоток.
- Могут вызвать головокружения.
- Могут спровоцировать выкидыш.
- Вызывают расстройство пищеварения.
Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.
Заключение
Ягоды годжи — полезный продукт, который рекомендуется употреблять в любом возрасте. Их свойства обеспечиваются за счет состава, ягоды рекомендуется включать в меню при авитаминозах, ослабленном иммунитете. Продукт издавна используется в китайской медицине, его ежедневное применение способствует активизации метаболических процессов, он помогает при раковых заболеваниях, диабете, низком холестерине, при слабом зрении.
https://youtube.com/watch?v=fwkvBsZIces
Ягоды полезны при плохом сне, они обладают омолаживающими свойствами, помогают также сбросить лишний вес, при этом важно отказаться от вредной пищи, алкоголя и сигарет. Годжи имеют также противопоказания, перед их применением рекомендуется проверить аллергическую реакцию
Продукт может использоваться в любом виде. В России продаются сушеные ягоды, их можно есть отдельно, добавлять в разные блюда.