Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Инструкция по посадке

Черная бузина может быть высажена на участке в самых разных целях. Её ягоды съедобны и часто используются для приготовления варений. Она может быть декоративным растением, достаточно посмотреть на фото, чтобы понять, насколько красивым бывает этот куст. Кроме того, этот кустарник может выступать в роли «пугала», защищая сад от насекомых-вредителей. Этот куст великолепно растёт и в диких условиях, поэтому посадка и уход за ним не составят большого труда.

Выбор и подготовка места для посадки

Куст бузины может прорасти практически на любом грунте и даже при низкой освещенности. Но если посадка этого растения проводится в декоративных целях, то лучше выбрать открытое место с суглинистой почвой. Желательно, чтобы вокруг росли другие кусты и деревья для обеспечения перекрестного опыления. Это растение не слишком хорошо переносит кислые грунты, поэтому если уровень кислотности превышает 6,5, рекомендуется до посадки произвести известкование. Если пренебречь этими советами, то черная бузина вряд ли справится с функциями декоративного растения, так как её листья будут мелкими и вялыми.

Лечебные свойства сосновых почек и их применение в народной медицине

Непосредственно перед посадкой нужно очистить почву от сорняков и внести минеральные удобрения. Это поможет молодому растению быстро окрепнуть и начать активный рост. В среднем требуется около двух кг удобрений на 100 квадратных метров грунта.

Способы размножения

Проще всего для посадки использовать готовый саженец (показан на фото). Сейчас в продаже можно найти огромное количество разных сортов как местных, так и экзотических.

Если же вы хотите самостоятельно вырастить куст «с нуля», то сделать это можно с помощью семян либо черенкованием. Семена достаточно закопать осенью на глубину 2-3 см и через один сезон вы получите саженцы высотой около полуметра. Стоит учесть, что при таком способе размножения куст теряет большинство особенностей сорта. Таким образом, вместо декоративного растения вы можете получить неприметный кустик.

При размножении черенкованием используются как окрепшие однолетние ветки, так и растущие побеги. Для этого их срезают и укорачивают до 25 см (при этом нужно сохранить не менее двух междоузлий). Молодые побеги необходимо сразу же посадить в теплице в почву, присыпанную сверху смесью песка и торфа. До весны они окрепнут, после чего их можно будет высадить в грунт. Если же вы срежете одеревенелые черенки, то до посадки их нужно оставить на зиму прохладном и влажном месте (например, в подвале).

Посадка саженцев

Как самостоятельно выращенные, так и приобретенные саженцы следует сажать весной. Делать это рекомендуется когда на улице стоит теплая и мягкая погода. Сначала нужно выкопать яму, ширина которой должна соответствовать ширине корневой системы. Она не должна быть слишком глубокой, достаточно, чтобы растение было закопано по корневую шейку. Несколько первых дней после посадки саженец необходимо поливать, пока он окончательно не приживется.

Способы размножения

Оптимальный способ для размножения бузины чёрной – вегетативный, при семенном методе крайне редко сохраняются видовые и сортовые свойства.

Семена

Размножать семенами довольно легко. Почву заранее подготовьте, очистите от сорной травы, перекопайте с удобрением, разрыхлите граблями. В октябре соберите семена и посейте в грядки на глубину три сантиметра на расстоянии 25 см друг от друга. Посев увлажните. В конце осени посевы вырастут до 50 см.

Для весеннего посева семена должны пройти процесс стратификации. Замочите семена дней на пять, постоянно меняя воду. После этого определите их в герметичную ёмкость с влажным песком и храните в холодильнике около двух месяцев. Так улучшается всхожесть семян. По истечении срока достаньте из холодильника и храните в сухом месте. Весенняя посадка проводится так же, как и осенью.

Правильная прививка яблони на дичку — залог хорошего урожая

Черенками

Черенки высаживают и весной, и в осенний период. Перед посадкой черенков кислую почву нужно загодя известковать (желательно за год). Черенки нарезают по 20 см, с двумя или тремя междоузлиями.

Зелёные черенки высаживают в тепличные условия, присыпая грунт смесью из песка и торфа. Когда саженцы окрепнут, их пересаживают в открытую почву. Ямку делают 50х50, на дно вносят перегной, сульфат калия и двойной суперфосфат.

Заглублять саженец не нужно. Расстояние между ними должно быть два метра. После посадки необходимо полить.

Одревесневшие черенки высаживаются сразу на постоянное место, тем же способом, что и зелёные. После того как саженец бузины чёрной прошёл посадку, ему нужен должный уход –регулярный полив и рыхление вокруг ствола. Если одревесневшие черенки не были высажены осенью, их нужно хранить в холоде, а весной высадить в грунт.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Правила заготовки бузины травянистой

Сезон сбора

Ягоды срывают в момент полного созревания – в сентябре. Корни – осенью либо весной. Цветки собираются в момент полного раскрытия. Трава срывается в июне, погода должна быть ясной.

Заготовка и сушка

Корни выкапывают, чистят от остатков почвы, разрезают на части (10 см), расщепляют. Куски вялят на открытом солнце, на протяжении нескольких дней, после чего доводят в помещении с хорошим проветриванием.Цветки, плоды, траву изначально сушат под навесом. Соцветия затем обмолачивают, чтобы отделить веточки. Для плодов допускается использование сушилки при +30-35 градусов.

Размножение бузины

Для размножения бузины можно использовать как семена, так и черенки или отводки. Получить новые кусты удаётся и путём деления старых. Из-за того, что выращенная из семян бузина не сохраняет сортовые признаки, и внешний вид сеянца может оказаться любым, наиболее популярными считаются вегетативные методы размножения. Для декоративных форм это единственно возможный вариант.

Выращивание из семян

Семена извлекают из спелых плодов в середине осени, протирая урожая через сито. После обработки их сразу высевают рядами, выдерживая расстояние около 25 см в междурядьях. Каждое семечко при этом заглубляют примерно на 2-3 см. Полученные сеянцы на следующую осень достигнут высоты в 50-60 см. Улучшить всхожесть посевного материала поможет предварительная скарификация оболочки. К примеру, семена для этого можно перетереть с крупнозернистым песком.

Сеянцы будут нуждаться в регулярных поливах, мульчировании, а также в укрытии на зиму. На выбранное место такую бузину пересаживают через год.

Черенкование

Черная бузина. Три способа размножения. 100% результат.

Watch this video on YouTube

Черенки с бузины нарезают до середины лета. Для этого подходят отрезки молодых зелёных ветвей длиной около 10-12 см, с 2-3-мя междоузлиями и листвой на верхушке. На черешке сохраняют не всю листву, а лишь 2 верхних сегмента. Черенки высаживают в торфо-песчаный грунт и помещают в тепличные условия, накрывая пакетом или банкой. Чтобы улучшить приживаемость, можно предварительно обработать нижние срезы стимулятором роста корней. Первые несколько дней после посадки черенки будут нуждаться в высокой влажности, поэтому пакет или банку следует периодически опрыскивать изнутри, используя мелкодисперсный распылитель. На листву капельки при этом попадать не должны — иначе черенок может загнить. За пару месяцев такие черенки успевают укорениться, после чего их можно пересаживать на выбранное место.

Иногда для размножения применяют и черенки с годовалых побегов, успевших задеревенеть. Их нарезают в конце осени и зимой хранят в прохладном подвале или даже в снегу. Весной такие черенки высаживают в сад, приготовив для них рыхлую почву. Как и в случае с летней посадкой, саженцы помещают в импровизированную тепличку до полного укоренения.

Размножение отводками

Самый лёгкий способ размножения бузины всегда даёт прекрасный результат, полученные таким образом кусты зацветают спустя 3-4 года. Для формирования отводка на кусте выбирают молодую ветку или одеревеневший побег возрастом 2-3 года. Его пригибают к земле, помещая в заранее подготовленную канавку и фиксируя металлическим крючком. После этого побег закапывают, оставляя сверху лишь его макушку.

Если процедура формирования отводка начата в мае-июне, он успеет укорениться до осени. Отделить его от основного куста и пересадить на окончательное место можно будет в том же сезоне, но желательно отложить эту процедуру до весны.

Деление куста

Деление куста бузины проводится осенью. Взрослое растение извлекают из земли и делят на равные части топором или пилой так, чтобы каждая делёнка имела крепкие побеги и корни. Все срезы присыпают древесной золой, а потом рассаживают новые кусты в подготовленные ямы либо в контейнеры, в которых они будут ждать весенней высадки. При всей трудоёмкости, основное достоинство этого способа — одновременное получение нескольких крупных растений.

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Сироп бузины – рецепт

Для приготовления сиропа из цветков бузины необходимо приготовить:

  • 40-60 гроздей цветков бузины, так называемых зонтиков,
  • 1 литр воды,
  • 1 кг сахара.

Цветки бузины нужно правильно подготовить – удалить стебли и черешки. Затем их нужно залить кипятком и дать остыть. Остывшие, залитые водой цветы оставляем на 24 часа в холодильнике.

Через сутки цветки нужно процедить через сито, добавить сахар и довести до кипения. В процессе приготовления необходимо систематически собирать появляющуюся пену. После полного растворения сахара готовый сироп переливаем в стерильные банки или бутылочки, пастеризуем в течение четверти часа.

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Сироп бузины – свойства

Сироп бузины рекомендуется в домашнем лечении простуды и гриппа. Цветы бузины обладают сильным мочегонным, детоксикационным и облегчающим кашель действием. Цветы бузины также действуют диастолически, стимулируют кровообращение и снижают уровень сахара в крови.

Стоит добавить, что проведенные исследования показали, что прием сиропа из бузины положительно повлиял на продолжительность гриппа, сократив его течение в среднем на 3-4 дня по сравнению с плацебо. Это заслуга содержащихся в сиропе цветов бузины антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнью, а также укрепляют иммунную систему.

Сироп из цветков черной бузины полон флавоноидов, калия, фитостеролов, витамина C и других витаминов. Он оказывает положительное действие в случае затяжного кашля, а также проблем с обменом веществ.

Стоит также отметить, что сироп из цветов бузины успешно используется при лечении катара верхних дыхательных путей, гипертрофии предстательной железы, инфекционных заболеваний, а также кожных заболеваний и проблем со стороны сосудистой системы.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Какие лечебные свойства у бузины черной?

Черная бузина

Черная бузина применяется и в народной, и в традиционной медицине. В природной медицине используются все без исключения части лекарственного кустарника. Лечебные свойства этого растения просто уникальные. Из них готовят разные лекарственные формы препаратов – отвары, настои, напары и чаи. Особенно ценны листья бузины, которые щедро насыщены:

  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Эфирным маслом
  • Альдегидом
  • Алкалоидом под названием самбунигрин

Разнообразный состав имеет и кора бузины черной, которая содержит:

  • Эфирные масла
  • Фитостерин
  • Холин
  • Кислоты и сахара
  • Пектины
  • Дубильные вещества

Большой плюс бузины заключается в том, что она хорошо сочетается со многими аптечными препаратами. Поэтому с ее помощью можно повысить эффективность фармакотерапии, назначенной врачом при том или ином заболевании.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею

Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector